тэкно:///блог

Алекперов: ОПЕК не в состоянии выполнять свои функции

Вс, 24 Апрель 2016 | 16:28 |

alekperov

Объединяющая 13 нефтедобывающих держав Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не в состоянии выполнять функции регулятора рынка из-за масштабных политических разногласий в ее рядах и нуждается в реформировании. Такое мнение высказал президент российской компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в опубликованном сегодня интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag.

«ОПЕК должна быть реформирована. Она обязана выработать новые рычаги для того, чтобы координировать действия (стран-экспортеров) между собой, — заявил Алекперов. — Ее возможности исчерпаны».

По словам президента ЛУКОЙЛа, в нынешней форме нефтяной картель не имеет будущего.

К таким невеселым размышлениям главу крупнейшей частной нефтяной компании России подтолкнули итоги встречи нефтедобывающих держав в Дохе, на которой неделю назад сошлись члены ОПЕК и не входящие в картель государства-добытчики. Страны-производители после 13-часовых переговоров так и не приняли решения заморозить среднесуточную добычу на уровне начала года. После долгой дискуссии стороны уверяли себя и друг друга, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

На самом деле, участники переговоров в столице Катара так и не смогли договориться о заморозке добычи из-за жесткой позиции Саудовской Аравии. Представители королевства в конце концов отказались что-либо обсуждать без участия Ирана. На встрече присутствовали делегации 18 стран. Тегеран так и не прислал в Доху своих эмиссаров, так как заявил, что намерен восстановить досанкционный уровень добычи в 4 млн баррелей в сутки, прежде чем обсуждать какую-либо заморозку.

Тем не менее в Тегеране позитивно восприняли сам факт прошедших переговоров. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане вчера заявил информагентству Reuters, что встреча в Дохе 17 апреля положила начало процессу переговоров между членами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, хотя и не принесла конкретных результатов.

Зангане солидарен с позицией Алекперова в главном: переговоры продемонстрировали крупнейшим нефтяным державам, что ситуация на рынке требует перемен. Так может быть, Доха стала первым шагом на пути создания глобального объединения производителей нефти, которое соберет под своим знаменем гораздо больше стран, чем ОПЕК сегодня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете