тэкно:///блог

Из-за прорыва трубопровода у берегов Италии разлилась нефть

Вс, 24 Апрель 2016 | 17:14 |

Razliv-nefti

В Средиземном море у берегов Генуи образовалось большое нефтяное пятно размером 2 на 0,5 километра. Причиной тому послужила авария на сухопутном нефтепроводе в Лигурии. Сейчас специальные службы Италии занимаются ликвидацией загрязнения, в операции задействованы два корабля из состава флота министерства природной среды, сообщает сегодня информагентство ANSA.

Установлено, что прорыв случился на трубопроводе компании Iplom еще 18 апреля. Сначала нефть хлынула в одну из местных речек. Власти немедленно заявили, что ситуация взята под контроль: ниже по течению были оперативно установлены барьеры из впитывающего сырье материала.

Однако нефтяное пятно все же дошло до Лигурийского моря и заняло пространство в итальянских территориальных водах между городами Генуя, Савона и Империя. Несмотря на это власти по-прежнему сохраняют хорошую мину при плохой игре. Губернатор провинции Лигурия Джованни Тоти заявил, что «худшее позади».

«Мы полностью держим ситуацию под контролем, нет никаких причин для паники», — заявил Тоти прессе, подчеркнув, что в безопасности все местные курорты.

А вот представители туристического бизнеса региона серьезно обеспокоены происходящим.

Примечательно, что авария на нефтепроводе произошла на следующий день после всенародного референдума, на котором предлагалось высказаться против продолжения добычи нефти и газа в 12-мильной прибрежной зоне, то есть в территориальных водах, Италии во избежание аварий и загрязнения моря. Инициаторами проведения голосования стали администрации девяти итальянских прибрежных областей, среди которых была и Лигурия.

Плебисцит недельной давности, напомним, был признан несостоявшимся, потому что явка граждан составила только 30% при необходимом кворуме в 50% плюс один избиратель. В итоге, к большому удовольствию премьер-министра Италии Маттео Ренци, действующим на шельфе страны буровым решили дать возможность доработать до полного исчерпания нефтяных и газовых промыслов.

Последняя авария на добывающей платформе в Италии произошла в 1960 году. С тех пор итальянская добывающая инфраструктура считается одной из самых надежных. Тем не менее, как показал инцидент в Генуе, опасность загрязнения может представлять любой трубопровод.

Прокуратура страна начала расследование причин прорыва нефтепровода в Лигурии. Его аварийный участок перекрыт и опечатан.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете