тэкно:///блог

Глазьев: нефть скоро утратит значение основного энергоносителя

Вс, 24 Апрель 2016 | 18:13 |

Glazev

Нефть постепенно перестает быть первичным энергоносителем — роста ее потребления в этом качестве не предвидится, поскольку будущее за возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Такое мнение высказал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в интервью ТАСС.

Экономист полагает, что рынок если и будет расти в ближайшее время, то исключительно за счет увеличения спроса на нефть со стороны НПЗ и нефтехимических производств. Потребление ее как энергоносителя в глобальном масштабе будет только уменьшаться.

«Вне зависимости от того, как себя будет вести картель нефтяных стран, с потреблением нефти как энергоносителя перспектив какого-то роста не предвидится ни сейчас, ни в обозримом будущем. Конечно, потребление нефти и газа как источников химического сырья будет расти, но на энергетическом рынке произошли кардинальные изменения», — заявил Глазьев.

По его мнению, сейчас мир переходит на новый технологический уклад. Поэтому не стоит преувеличивать значение и влияние каких-либо картельных соглашений, сказал эксперт, комментируя итоги встречи нефтяных держав в Дохе недельной давности.

«Рост нового технологического уклада будет сопровождаться приростом не тепловой энергетики, а возобновляемых источников. Бурно идет развитие солнечной энергетики, которая по удельной стоимости мощности выглядит лучше, чем тепловая», — отметил Глазьев.

Напомним, что на встрече в столице Катара Дохе 17 апреля странам — производителям нефти не удалось достичь соглашения о заморозке добычи на определенном уровне хотя бы до ближайшей осени. Среди участников переговоров отсутствовал такой важный игрок, как Иран, который не видит смысла о чем-либо договариваться, пока не нарастит объемы производства до предсанкционных (4 млн баррелей в сутки). Саудовская Аравия в ходе дискуссий, в свою очередь, заняла жесткую позицию: вести диалог без Тегерана нецелесообразно.

По окончании переговоров в Дохе министр энергетики России Александр Новак отметил, что соглашение по поводу заморозки добычи нефти не было принято из-за изменения позиций нескольких государств. По словам главы Минэнерго РФ, стороны договорились, что ОПЕК проведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до традиционного июньского саммита организации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете