тэкно:///блог

«Газпром нефть» готова производить дорожный битум по новому стандарту

Пн, 25 Апрель 2016 | 9:44 |

Bitum_Riazan_Gazprom-neft

Компания «Газпром нефть» заявила, что способна производить дорожный битум по новому ГОСТу 33133-2014 на принадлежащем ей Рязанском заводе битумных материалов.

Введение нового стандарта качества битума с 1 сентября 2016 года по решению Евразийской экономической комиссии вызвало бурю возмущения на российском рынке. Оказалось, что 90% отечественных производителей к этому не готовы, а значит, на рынке может возникнуть дефицит и неравные условия. Дело в том, что новый ГОСТ на битум не является обязательным, однако он может использоваться как условие для участия в тендерах на поставку материала ведущим дорожно-строительным предприятиям страны — «Росавтодору» и «Автодору». Всего лишь 10% этого материала, предназначенного для дорожного строительства, производятся по новым стандартам — на предприятиях некоммерческой ассоциации «Росбитум», к которым в частности относится Новошахтинский НПЗ в Ростовской области.

Между тем «Газпром нефть» в мае прошлого года назад приступила ко второму этапу модернизации Рязанского завода битумных материалов. Программа, рассчитанная до 2020 года, подразумевает дальнейшее оснащение предприятия современным оборудованием, а также развитие собственного научно-исследовательского центра для разработки и внедрения передовых технологий производства битумов. В Рязани сейчас вполне возможно наладить производство по новому межгосударственному стандарту 33133-2014. В 2015 году завод уже выпускал по заявкам потребителей отдельные партии нового битума.

Приобретенное «Газпром нефтью» в начале года производство в Вязьме тоже располагает технологическими возможностями для выпуска полимерно-битумных вяжущих по новому стандарту. Также, как сообщила нефтяная компания, завершается реконструкция битумной установки Омского НПЗ, после которой в начале 2017 года будет налажено производство битума по новому ГОСТу.

На Московском НПЗ «Газпром нефти» в настоящее время идет подготовка к внедрению новых стандартов качества битума. Тестируются различные сырьевые компоненты и технологические режимы. Часть продукции, соответствующая требованиям нового стандарта, и в этом году отгружается потребителям.

На общем фоне сообщение «Газпром нефти» звучит обнадеживающе. Ведь по мнению ряда российских нефтяных компаний, переход на новый стандарт качества может грозить дефицитом битумов и проблемами при строительстве дорог в течение по крайней мере 2017 года. На совещании в Минэнерго в апреле этого года они попросили ведомство обратиться в Минтранс с просьбой разрешить использовать два стандарта — действующий и новый.

Так, по мнению «Роснефти», новые завышенные требования к битуму не имеют никакого отношения к качеству дорожного покрытия. «Башнефть» же заметила, что с учетом нынешней ситуации на рынке нефти, раньше конца 2017 — начала 2018 годов перевести НПЗ на новую технологию не удастся, а значит, нужен переходный период.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете