facebook
тэкно:///блог

Новый глава Росимущества не раскрыл сроки приватизации «Роснефти» и «Башнефти»

Пн, 25 Апрель 2016 | 10:42 |
Pristanskov_Rosimushestvo

Фото: zampolit.com

Сроки приватизации крупных активов России в 2016 году, в том числе «Роснефти» и «Башнефти», неизвестны — говорить об этом пока рано. Такое заявление сделал недавно назначенный глава Росимущества Дмитрий Пристансков в первом интервью на новом посту, которое сегодня опубликовал «Коммерсант«.

Отвечая на вопрос, когда и как будут приватизированы крупные государственные активы, для которых уже выбраны инвестконсультанты, Пристансков сказал:

«Пока говорить об этом преждевременно. Условия и рамки приватизации обозначены президентом — это абсолютное соответствие требованиям законодательства, прозрачность и открытость, привлечение к участию в процессе приватизации качественных инвесторов с российской юрисдикцией, имеющих стратегические планы развития приватизируемых активов и собственные ресурсы».

Новый глава Росимущества отметил, что выбор способа реализации госпакета — свободные публичные торги или продажа стратегическому инвестору — зависит от актива. Ключевой момент для принятия решений, по мнению чиновника, — соблюдение интересов российских регионов.

«Привлечение эффективного стратегического инвестора или продажа на публичных торгах предложившему лучшую цену в любом случае будет коррелировать с интересами регионов, если позволяет получить за актив максимальную рыночную цену, снижает нагрузку на бюджет, увеличивает количество рабочих мест, приводя к мультипликативному эффекту в масштабах страны. Все это и другие социально-экономические параметры нужно серьезно анализировать при определении способа реализации имущества», — подчеркнул Пристансков.

Напомним, бывший топ-менеджер «Норникеля» был назначен на пост руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом в минувшую пятницу распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. Пристансков пришел в Росимущество на смену Ольге Дергуновой, которая покинула пост главы агентства 12 апреля.

Как заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, после смены руководителя Росимущества он ожидает активизации работы по приватизации. Глава МЭР также подтвердил возможность приватизации госпакетов крупных компаний, в том числе «Роснефти» и «Башнефти», до конца 2016 года. Минэкономразвития в середине марта начало работу по отбору банков для организации приватизационных сделок по продаже пакетов акций «Башнефти», АК «АЛРОСА» и ВТБ. В частности, в качестве организатора приватизации «Башнефти» предложена инвестиционная компания «ВТБ Капитал».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете