facebook
тэкно:///блог

Китай увеличил импорт российской нефти по магистрали ВСТО на 4%

Пн, 25 Апрель 2016 | 11:14 |

vsto-2

В первом квартале 2016 года Китай увеличил импорт нефти из России по отводу от магистральной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) — трубопроводу Сковородино — Мохэ — на 4,4% по сравнению с январем — мартом 2015-го. Объем поставок этим маршрутом, по сведениям информагентства «Синьхуа», составил 5,31 млн тонн.

Ранее стало известно, что всего за первый квартал нынешнего года из РФ в Китай было транспортировано 6,8 млн тонн нефти (включая поставки морским путем). Это примерно на 2% больше, чем год назад. В российском Минэнерго уже заговорили о возможном росте объема экспорта сырья в Китай по итогам текущего года.

Ранее Пекин также выразил готовность импортировать в 2016-м порядка 27 млн тонн российской нефти (в прошлом году было 26,7 млн тонн), в том числе 16,5 млн тонн по нефтепроводу Сковородино — Мохэ. По итогам 2015 года по этому нефтепроводу было прокачано 16 млн тонн нефти.

Поставки российского сырья в КНР по нефтепроводу Сковородино — Мохэ начались в 2011 году, после достижения соответствующих договоренностей между компаниями «Роснефть», «Транснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. В 2013-м стороны договорились увеличить поставки нефти и довести их на пике до 30 млн тонн. В 2015 году Россия завершила расширение этого отвода от ВСТО — теперь он способен прокачивать до 20 млн тонн в год.

За всю историю эксплуатации ветки Сковородино — Мохэ вплоть до 20 апреля нынешнего года по ней из РФ в Китай было доставлено 82,38 млн тонн нефти общей стоимостью 56,6 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете