facebook
тэкно:///блог

Желающие приобрести госпакеты «Роснефти» и «Башнефти» уже нашлись

Пн, 25 Апрель 2016 | 12:54 |

Rosneft

Возможные покупатели акций из госпакетов нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» уже объявились и ведут переговоры с правительством России. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на сегодняшней пресс-конференции, посвященной представлению нового главы Росимущества Дмитрия Пристанскова, назначенного на эту должность 22 апреля.

«У нас две сделки, которые должны нас в первую очередь волновать — это » Роснефть» и «Башнефть». Как вы знаете, сделка по «Роснефти», если состоится, то, поскольку это получение денежных средств через «Роснефтегаз», это для нас очень удобно, так как это доходная часть федерального бюджета. И по «Башнефти» уже претенденты с правительством ведут переговоры», — отметил Шувалов.

Сам новый руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом конкретики на пресс-конференции избежал. Он не стал ранжировать компании по степени важности их приватизации — только рассказал о характере самого процесса продажи в частные руки долей в госкомпаниях, отметив, что это важнейшая на сегодня задача Росимущества.

«Конечно, масштабная задача — это приватизация. Но хочу сразу вам сказать — и это очень четко обозначил Игорь Иванович Шувалов в свое время и правительство — о повальной приватизации речь не идет», — подчеркнул Пристансков.

Кое-какой информацией, касающейся продажи 19,5% акций «Роснефти», поделился сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в общении с корреспондентом РИА «Новости». П словам министра, при приватизации этого госпакета правительство РФ будет руководствоваться рекомендациями инвестиционного консультанта. На данный момент решение о способе продажи доли в нефтяной компании — целиком стратегическому инвестору или по частям на свободном рынке — еще не принято.

«Не исключено, что частями будут продавать. Еще не определено. Для этого нужен консультант. Мы пока не можем сами оценить рынок», — сообщил Улюкаев.

Ранее президент страны Владимир Путин говорил применительно к «Роснефти», что приватизация крупных российских активов в условиях низких биржевых котировок не является чем-то из ряда вон выходящим. С одной стороны, бюджету нужны деньги, с другой стороны, вполне возможно найти стратегического инвестора, который не будет скупиться при покупке пакета.

Напомним, что РФ напрямую владеет 1 акцией «Роснефти», а 69,5% нефтяной компании принадлежит госхолдингу «Роснефтегаз». Еще 19,75% акций владеет британская ВР. Именно «Роснефтегаз» выбирает приватизационных консультантов по согласованию с кабинетом министров. Юридическим консультантом уже выбрана компания White&Case, инвестиционный консультант еще не назван. Интерес к участию в приватизации «Роснефти» уже проявили китайские инвесторы и конкретно госкорпорация CNPC.

От приватизации 19,5% акций «Роснефти» государство планирует выручить примерно 500-550 млрд рублей. Если «Роснефть» будет приватизирована, то бюджет получит эти средства через дивиденды «Роснефтегаза».

В «Башнефти» Росимуществу принадлежат 50% плюс одна акция, республика Башкирия владеет 25% плюс одной акцией компании. Минэкономразвития в начале апреля отобрало в качестве организатора ее приватизации инвестиционную группу «ВТБ Капитал».

Сейчас рассматриваются три варианта реализации госпакета «Башнефти»: продажа 25% акций, 50-процентного пакета или — совместно с долей Башкирии — 75% компании. От ее приватизации государство рассчитывает выручить около 250 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете