тэкно:///блог

Бразилия вернула 5% денег, выведенных махинаторами из компании Petrobras

Пн, 25 Апрель 2016 | 14:30 |

Petrobras-2

Бразильские правоохранительные органы за 2015 год вернули в казну государства 125 млн долларов, ранее отправленных в зарубежные банки коррумпированными чиновниками и политиками, в том числе 95 млн, принадлежавших нефтегазовой госкорпорации Petroleo Brasileiro (Petrobras). Об этом сообщила британская телерадиокомпания Би-Би-Си со ссылкой на министерство юстиции Бразилии.

По данным следствия, коррупционная схема с участием высокопоставленных сотрудников Petrobras и политиков обошлась компании в общей сложности в 2 млрд долларов. Таким образом, пока из-за рубежа удалось вернуть лишь около 5% выведенных из Petrobras средств — они пополнят изрядно похудевший в последние два года бюджет корпорации.

Тем не менее, благодаря эффективной работе следственных органов над делом Petrobras, за один минувший год в бюджет Бразилии удалось вернуть в восемь раз больше денег, чем за целое предыдущее десятилетие. Минюст пояснил, что это стало возможным за счет более активного заключения сделок с подозреваемыми в коррупционных преступлениях.

По делу о выводе средств из Petrobras проходят десятки политиков и бывших менеджеров компании, в том числе с приставкой «топ». Осуждено уже больше десятка человек, среди которых бывшие руководители компании. Их признали виновными в отмывании денег и коррупции. Как установил суд, они получали откаты в миллионы долларов от подрядчиков нефтегазового гиганта и дальше эти деньги направляли не только на личное обогащение, но и на подкуп чиновников.

В скандале вокруг Petrobras оказались замешаны два бразильских президента — Дилма Русеф, занимающая этот пост в настоящий момент, и ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва. Русеф с 2003 по 2010 год возглавляла совет директоров компании. Дело Petrobras входит в число факторов, которые привели Бразилию к началу процедуры импичмента действующего главы государства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете