тэкно:///блог

«Газпром»: независимые производители СПГ ослабили «Силу Сибири»

Пн, 25 Апрель 2016 | 16:33 |

silasibiri

«Газпром» впервые публично пожаловался на своих конкурентов — отечественных независимых производителей газа: дело в том, что либерализация экспорта СПГ из России в сжиженном виде негативно повлияла на переговоры компании с китайской госкорпорацией CNPC по поводу цены поставок топлива по газопроводу «Сила Сибири». Такое заявление сделал заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов в опубликованном сегодня интервью корпоративному журналу «Газпрома».

«Стоит отметить, что на переговорный процесс с CNPC негативно повлияла либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России, поскольку китайские партнеры для давления на «Газпром» в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ», — рассказал Маркелов.

Он отметил, что это так же отрицательно сказывается на ходе переговоров с китайской стороной по поводу всех других возможных газовых проектов. В том числе, надо полагать, имеется в виду так называемый западный маршрут поставок — газопровод «Сила Сибири 2», насчет которого стороны так до сих пор и не подписали межправительственное соглашение.

А вообще, «Газпром», по мнению зампреда правления, способен самостоятельно удовлетворить потребности Китая в газе без участия независимых производителей. Поднебесной вполне хватит тех 38 млрд кубометров, что Россия планирует экспортировать по газопроводу «Сила Сибири» в рамках 30-летнего контракта с китайской CNPC. Топ-менеджер газового холдинга подчеркнул, что по желанию Пекина «Газпром» в состоянии увеличить объем поставок газа этим маршрутом.

«Однако китайская сторона признает, что текущий контрактный объем достаточен для удовлетворения существующей и прогнозной потребности в импорте российского газа в данном направлении», — отметил Маркелов.

Напомним, что президент Владимир Путин в декабре 2013 года подписал закон, разрешающий экспортировать СПГ, произведенный в рамках совместных проектов крупнейшего в России независимого добытчика газа НОВАТЭКа и «Роснефти». До этого в течение 10 лет «Газпром» вел переговоры о заключении с CNPC контракта на строительство российско-китайского газопровода «Сила Сибири». В сентябре 2013-го cоглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа из России в Китай было подписано, а в мае «Газпром» и CNPC наконец заключили контракт. Однако НОВАТЭК и CNPC подписали свой контракт — на поставку сжиженного газа со строящегося завода «Ямал СПГ» в объеме не менее 3 млн тонн в год — на день раньше.

Сейчас же НОВАТЭК, «Роснефть» и прочие независимые замахнулись на «святая святых» «Газпрома» — право доступа к трубопроводному экспорту газа в Европу и в Азию. Еще в середине 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК высказал предложение рассмотреть возможность о предоставлении независимым газодобытчикам возможности экспорта топлива с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. А в начале марта 2016-го глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к президенту страны с просьбой разрешить частникам присоединиться к экспортной трубе «Газпрома», и сейчас эту идею пристально изучают в Минэкономразвития. Как и новые доводы в пользу либерализации экспорта, приведенные «Роснефтью».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете