тэкно:///блог

Ближний Восток от падения цен на нефть потерял в 2015 году 390 млрд долларов

Вт, 26 Апрель 2016 | 9:45 |

Sauditi Neft Oil

Суммарные потери государств Ближнего Востока от падения цен на нефть только в 2015 году составили 390 млрд долларов, в 2016 году их ожидает сокращение нефтяных доходов еще на 150 млрд. Этому посвящен доклад Международного валютного фонда, с которым знакомит читателей американская деловая газета The Wall Street Journal.

«Снижение доходов от экспорта нефти — прямой результат падения цен на нефть со 115 долларов за баррель в середине 2014 года до уровня ниже 30 долларов за баррель в начале года и чуть выше 40 долларов за баррель в настоящее время», — пишут эксперты МВФ.

Упущенная нефтяная выручка обернулась для ближневосточных экспортеров нефти значительными бюджетными дефицитами и экономическими проблемами. Под сильным давлением оказались лидеры рынка, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, которые в прошлом году зафиксировали большой дефицит бюджета. В качестве компенсирующих мер почти все государства Персидского залива сократили топливные субсидии и повысили налоги, а также начали активно расходовать международные резервы или привлекать займы на внешнем рынке. По оценкам МВФ, экономическая активность нефтяных держав Ближнего Востока продолжит снижаться.

«2016-й будет годом номер два в ходе многолетнего процесса адаптации с целью достижения сбалансированных бюджетов. Возможно, потребуется еще четыре или пять лет, в течение которых будут реализованы меры сокращения расходов и повышения доходов, прежде чем бюджетная ситуация выровняется во многих из этих стран», — отметил директор департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Средней Азии Масуд Ахмед.

И все же, по оценкам МВФ, прирост ВВП в странах — экспортерах нефти на Ближнем Востоке усилится в 2016 году с прошлогодних 2% до 3%. Основными двигателями процесса выступят наращивающий добычу нефти Ирак и избавленный от санкций Иран.

Между тем столичный эмират ОАЭ Абу-Даби, который располагает примерно 6% мировых запасов нефти, впервые за последние 7 лет инициировал продажу облигаций в попытке компенсировать дефицит своего бюджета. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов.

По их сведениям, Абу-Даби установил ориентир по начальной цене предложения для 5-летних облигаций на 110 базисных пунктов выше, чем у гособлигаций США, а для 10-летних обязательств — на 150. По оценке Bloomberg, сумма каждого из двух траншей подобных размещений составит не менее 500 млн долларов.

На прошлой неделе британское издание The Financial Times сообщило, что Саудовская Аравия возьмет кредит на 10 млрд долларов от консорциума международных банков, включая Bank of Tokyo Mitsubishi, HSBC и JPMorgan. Газета также отметила, что после получения кредита государство может выпустить свои облигации на мировой рынок.

Тем временем крупнейшая в мире нефтегазовая компания — Saudi Aramco, чтобы поправить финансовое положение, готовится к первому публичному размещению акций на мировых рынках. При этом будет акционировано менее 5% госкомпании. Однако это принесет ей многомиллиардные доходы, поскольку, как сообщил второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, вся Saudi Aramco, вероятно, будет оценена в 2-2,5 трлн долларов.

В процессе выхода на фондовый рынок госкомпания будет трансформирована в холдинг с дочерними компаниями. По словам бен Салмана, все это затеяно, чтобы постепенно переориентировать добычу нефти Саудовской Аравии на частный сектор и в конечном счете снизить зависимость госбюджета от мировых цен на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете