facebook
тэкно:///блог

Иран начал переговоры о поставках нефти с британской BP

Вт, 26 Апрель 2016 | 10:17 |

iran neft katchalka

Иран, похоже, начал полномасштабную экспансию на мировой рынок нефти. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и вторая по величине нефтяная компания мира BP вступили в переговоры о поставках нефти. Причем как заявил агентству Mehr директор по международным отношениям NIOC Сейед Мохсен Гамсари, инициатором деловых контактов была британская сторона.

«В случае достижения соглашения, нефть будет продаваться компании BP для нефтеперерабатывающих заводов в Южной Африке или в других частях света», — заявил Гамсари.

Ранее NIOC уже заявляла, что после отмены санкций начала переговоры со своими прежними клиентами, такими как Royal Dutch Shell, Vitol, MOL, а также итальянскими Eni и Saras. Однако на деле эти встречи пока не принесли сколько-нибудь значимых нефтяных сделок. Хотя танкеры с нефтью уже идут из Ирана в Европу, все это крохи по сравнению с тем, что было до введения санкций. Гиганты рынка, такие как, например, французская Total сейчас проявляют значительно больший интерес к сотрудничеству с Тегераном в газовой отрасли.

И вот, судя по всему, дело в нефтяной сфере сдвинулось с мертвой точки. Переговоры NIOC с BP ценны не только сами по себе, но и как сигнал для других крупных игроков — Иран возвращается на мировой рынок нефти всерьез и надолго.

Переговоры пока идут с переменным успехом. По словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, сейчас у сторон есть некоторые расхождения по поводу стоимости возможного контракта — NIOC устроит только «конкурентная цена рынка». И это тоже добрый знак, который означает, что Иран на рынке нефти демпинговать не собирается.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете