facebook
тэкно:///блог

Нарышкин: Украине грозят новые аварии на АЭС из-за плохого топлива

Вт, 26 Апрель 2016 | 11:08 |

Narishkin

Украина находится под угрозой вероятных ядерных аварий и крупномасштабных радиационных загрязнений из-за использования неподходящего американского топлива на АЭС. Такое заявление сделал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в своем видеообращении по поводу 30-летия трагедии Чернобыля, которое сегодня выложено на сайт нижней палаты парламента.

Нарышкин отметил, что международное сообщество проигнорировало недавнее заявление Государственной думы, посвященное катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля 1986 года. Хотя российские депутаты прямо предупредили всех о серьезной угрозе новых аварий на Украине.

«Причины такой тревоги тоже названы совершенно конкретно. Речь о ситуации на Украине, где продолжается эксплуатация реакторов после завершения гарантийных сроков, где атомные электростанции переводятся на неавторизованное топливо американского производства, что недопустимо, по мнению специалистов, где может быть утрачен технологический контроль, потому что правительству Украины сейчас просто не до этого, а с российскими партнерами сотрудничать запрещают», — заявил Нарышкин.

По его словам, официальное заявление Госдумы направлено в главные международные структуры, в том числе в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

«Я очень надеюсь, что там, наконец, отвлекутся от верстки всяких «черных списков» и займутся действительно важными делами. Полагаю, что атомная безопасность нашего континента того заслуживает. А если в Страсбурге и Брюсселе привычно ждут команды из Вашингтона, то зря — за Атлантическим океаном совсем не так остро воспринимают темы, жизненно важные для нас, сотен миллионов европейцев», — отметил Нарышкин.

Заявление, посвященное Чернобыльской аварии, Госдума приняла 15 апреля. Там сказано, что Россия способна внести посильный вклад в обеспечение безопасности на атомных объектах Украины. В этом деле Дума готова сотрудничать с Верховной радой Украины и парламентами государств ЕС, ведь речь идет о ядерной безопасности всего Старого Света.

В своем видеообращении председатель Госдумы призвал мировое сообщество помнить уроки трагедии 30-летней давности. Современные политики обязаны приложить все возможные усилия, чтобы они не были забыты.

«Атомная энергетика должна развиваться только при условии строжайшего соблюдения правил безопасности, и никакие политические факторы не оправдывают беспечности в этой сфере», — подчеркнул Нарышкин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Безопасность, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете