facebook
тэкно:///блог

Реверс газа из Польши на Украину будет приостановлен

Вт, 26 Апрель 2016 | 12:37 |

revers-SVK

Транспортировка газа на Украину реверсом из Польши будет приостановлена с 16 мая на два месяца для проведения ремонтных работ. Об этом сообщил пресс-секретарь оператора газотранспортной системы — компании «Укртрансгаз» Максим Белявский на своей страничке в Фейсбуке.

В своем сообщении Белявский назвал будущие работы на польско-украинском газовом интерконнекторе «планово-предупредительными». Он также объяснил, что их проведут для «стабильного функционирования данного газотранспортного коридора в период отопительного сезона, в том числе для подготовки надежного накопления голубого топлива в газохранилищах (ПХГ) Украины». По данным пресс-секретаря «Укртрансгаза», в период ремонта польского газопровода Украина будет бесперебойно получать газ по словацкому и венгерскому маршрутам.

Напомним, что в данный момент Украина не получает топливо со стороны Венгрии. Реверс газа по этому маршруту был приостановлен 19 апреля. Очевидно — тоже на время ремонта.

С конца прошлого года Украина импортирует газ только по реверсу из Восточной Европы. Последние кубометры топлива напрямую из России были прокачаны на территорию страны 25 ноября 2015-го. За первые 20 дней апреля Киев получил из-за рубежа 163,7 млн кубометров газа. Лидером по поставкам в этом месяце стала как раз Польша — 69,4 млн кубометров, далее расположились Словакия (53,6 млн кубометров) и Венгрия (40,7 млн кубометров).

С 7 апреля Украина начала закачку газа в свои ПХГ. Пока они наполняются со скоростью 10-20 млн кубометров в сутки. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 25 апреля объем топлива в ПХГ страны составил 8,699 млрд кубометров, увеличившись за сутки на 12 млн кубов.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале апреля отметил, что Украине в летний период вряд ли понадобится российский газ для собственного потребления, однако на начало отопительного сезона 2016/17 (то есть примерно к середине октября) стране нужно будет иметь в подземных хранилищах не менее 17 млрд кубометров топлива.

Пока Украина продолжает уверять, что реверс газа из Словакии, Польши и Венгрии обходится стране дешевле, чем прямой импорт из России. Правда, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев месяц назад заявил, что объемы, которые будут закачаны в ПХГ в текущем году, ожидаются несколько меньше прошлогодних. Он объяснил это тем, что в связи с политическим кризисом на Украине кредиторы «Нафтогаза» не торопятся предоставлять компании новые займы, отчего процесс закупки газа в новом сезоне усложнится.

В «Нафтогазе Украины» постоянно твердят, что Киев открыт для переговоров с Москвой по поводу цены газа. Однако на прошлой неделе недавно назначенный министром энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик заявил, что Украина не намерена вести какие бы то ни было газовые переговоры с Россией до окончания разбирательства взаимных претензий «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, то есть до сентября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете