тэкно:///блог

«Роснефть» направит на дивиденды 50% прибыли по РСБУ, ЛУКОЙЛ — 25% по МСФО

Вт, 26 Апрель 2016 | 18:24 |

Kachalka Neft Oil Rub

Чистая прибыль госкомпании «Роснефть» для определения размера дивидендов за 2015 год была рассчитана по Российским стандартам бухучета (РСБУ). Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванного чиновника одного из российских министерств.

«Роснефть» за 2015 год получила по РСБУ 239,4 млрд рублей чистой прибыли. Таким образом, ее половина составляет 120 млрд рублей.

На прошлой неделе совет директоров нефтяной госкомпании принял решение рекомендовать собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 11,75 рублей на акцию, то есть в общей сложности — 124,5 млрд рублей. В сообщении об этом решении «Роснефть» подчеркнула, что сумма выплат составит 35% прибыли по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), которая равнялась в прошлом году 355 млрд рублей.

Напомним, глава российского правительства Дмитрий Медведев 19 апреля подписал распоряжение, что госкомпании должны направить на дивиденды не 25%, а 50% прибыли за 2015 год. Причем из двух значений прибыли — по МСФО или РСБУ — в расчет надлежит принимать наибольшее.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев тогда заявил, что подписанное распоряжение кабинета министров не предусматривает каких-либо исключений. Минэкономразвития предлагало направить на дивиденды «Роснефти» 50% от чистой прибыли по МСФО, министерство энергетики — 25%. В Минэнерго посчитали, что увеличение дивидендных выплат до уровня 50% от прибыли по МСФО может привести к сокращению инвестиционной программы госкомпании на 10% и снижению добычи на 2-3% в текущем году.

Хотя распоряжение правительства России и не касается частных компаний, одна из них — ЛУКОЙЛ — все же решила пересмотреть свою дивидендную политику. Совет директоров решил отныне направлять на дивиденды не менее 25% объема чистой прибыли по МСФО, а также индексировать ежегодные выплаты акционерам не меньше чем на уровень инфляции в РФ. При этом чистая прибыль может быть скорректирована на разовые убытки и прибыли.

«Компания намерена ежегодно повышать дивидендные выплаты на акцию не менее чем на уровень рублевой инфляции за отчетный период, основываясь на данных Росстата», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

Отметим, что в прошлом году чистая прибыль компании по МСФО, впервые рассчитанная в рублях, оказалась более чем на четверть меньше, чем в 2014-м, и составила 291,135 млрд. Между тем прибыль ЛУКОЙЛа за первый квартал 2016 года, рассчитанная по РСБУ, сократилась по сравнению с тем же периодом 2015-го в 3,3 раза — до 16,9 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете