тэкно:///блог

Всемирный банк улучшил прогноз средних нефтяных цен

Ср, 27 Апрель 2016 | 8:53 |

VB

Всемирный банк улучшил свой прогноз средних нефтяных цен в 2016 году сразу на четыре доллара. Так, в последнем докладе ВБ говорится, что цены на нефть в текущем году достигнет 41 доллар за баррель, а не 37 долларов, как аналитики банка считали раньше.

ВБ мотивирует пересмотр прогноза в связи с тем, что видит признаки сокращения переизбытка нефти на рынке. Однако аналитики не исключают и нового падания цен, так как страны-производители, не входящие в ОПЕК, пытаются удержать достигнутые уровни добычи на фоне роста иранского и иракского экспорта.

Тем не менее, отмечается в документе, в целом производство нефти все же будет снижаться, так как многие страны-производители с переходной и нестабильной экономикой вынуждены были отложить из-за падения доходов реализацию ряда новых проектов. Как уверен Айхан Коуз, директор Группы по перспективам развития во Всемирном банке, это негативно скажется на уровнях добычи этих государств.

Правда, эксперт ВБ советует этим странам минимизировать последствия такого развития событий с помощью «повышения эффективности государственного управления и улучшения макроэкономических условий». Причем Коуз полагает, что государствам-производителям лучше дождаться существенного подъема цен на нефть, прежде чем возобновлять реализацию новых проектов.

Среди таких стран Всемирный банк числит и Россию. В недавнем докладе экспорте ВБ значительно ухудшили прогноз снижения ВВП РФ по итогам текущего года. Согласно базовому сценарию аналитиков международной финансовой организации, спад составит 1,9%, тогда как в декабре 2015-го Всемирный банк ожидал его на уровне 0,7%.

Пересмотр сценариев развития экономики РФ связан с тем, что новая оценка средней стоимости нефти в текущем году намного ниже прогнозной цены (53 доллара США за баррель), приведенной в предыдущем докладе об экономике России (сентябрь 2015 года).

Эксперты Всемирного банка отметили, что негативные факторы, обусловившие наступление рецессии в России, сейчас проявляют некоторые признаки ослабления. Тем не менее российской экономике предстоит долгий путь к восстановлению.

Только в 2017 году прогнозируется возобновление положительного, хотя и незначительного, роста ВВП в 1,1%. Таким образом, прогноз на 2017 год в новом докладе также был несколько ухудшен — ранее экономисты банка ожидали в будущем году прироста ВВП России на 1,3%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете