тэкно:///блог

«Газпром» отрицает внесение серьезных изменений в контракты с Engie и Uniper

Ср, 27 Апрель 2016 | 10:32 |

Gazprom

«Газпром» не вносил структурных изменений в контракты с французской Engie и немецкой Uniper. Об этом заявил прессе заместитель главы компании Александр Медведев.

Ранее «Газпром экспорт» объявил о том, что «адаптировал» имеющиеся договоры с Engie и Uniper к нынешним ценовым условиям, не уточнив характер изменений. Французская и немецкая компании также отделались общими словами.

Однако в середине апреля издание «Коммерсант» написало со ссылкой на информированные источники, что газовый холдинг меняет формулу формирования цены в долгосрочных контрактах с европейскими компаниями.

Ранее цена «голубого топлива» была привязана к стоимости корзины нефтепродуктов. Сейчас же «Газпром» переходит на ценообразование, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе.

Эта договоренность стала результатом переговоров о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам с двумя участниками проекта «Северный поток-2» — немецкой E.On, из которой выделилась Uniper, и Engie. Раньше по итогам подобного рода споров «Газпром» платил компенсацию своим клиентам.

Теперь же, как утверждает издание, российский газовый холдинг сам получит от E.On 800 млн евро ретроактивных платежей. Эти деньги E.On выплатит в рамках урегулирования встречных ценовых претензий по контракту на поставку газа.

Ретроактивный платеж от E.On покрывает период 2013-2015 годов — и связан он с тем, что европейские спотовые цены на топливо, по которым E.On с 2012 года покупала газ, порой были ниже цен, рассчитываемых в контракте с «Газпромом» в соответствии с привязкой к цене на нефть. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете