тэкно:///блог

США призвали покупать нефть только у законного правительства Ливии

Ср, 27 Апрель 2016 | 12:25 |

livia7

Нефть в Ливии надлежит покупать только по международно признанным каналам, то есть у госкомпании, которая базируется на территории, контролируемой законным правительством страны. С таким заявлением выступил представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы обеспокоены закупками ливийской нефти вне законных каналов, — сказал Кирби. — Все закупки ливийской нефти должны проходить через базирующуюся в Триполи Национальную нефтяную корпорацию».

Ранее в апреле стало известно, что танкер под индийским флагом покинул берега Ливии с грузом сырой нефти, который отправило базирующееся на востоке страны самопровозглашенное правительство во главе с Халифой аль-Гвейлем. Между тем 31 марта в ливийской столице Триполи приступило к работе новое правительство национального единства страны во главе с премьером Файезом ас-Сараджем.

До этого в феврале нынешнего года Национальная нефтяная корпорация (NOC) Западной Ливии предупредила сырьевых трейдеров, что закупка нефти в NOC Восточной Ливии и ее погрузка на танкеры в порту Харига незаконны. На западе страны считают, что шесть или семь иностранных компаний, подписавшие с восточной NOC договоры купли-продажи сырья, заключили эти контракты с людьми, у которых нет полномочий продавать ливийскую нефть.

Однако дело еще более запутанное, чем кажется. Напомним, Ливия, обладающая крупнейшими доказанными запасами нефти в Африке, с конца 2014 года фактически разделена на две части. До недавнего времени расположившееся в Тобруке правительство Восточной Ливии располагало международным признанием. Поскольку западную часть страны вместе с Триполи контролировали умеренные исламисты. Однако создание в столице правительства национального единства, которое подвинуло исламистов, заставило мировое сообщество перенести дипломатические акценты на запад страны — теперь международным признанием уже обладает Западная Ливия.

При Муаммаре Каддафи Ливия добывала около 1,6 млн баррелей нефти в день. После свержения ливийского диктатора в результате непрекращающейся гражданской войны добыча рухнула до 350 тыс баррелей в сутки. В сентябре прошлого года председатель Западной NOC Наги Эльмаграби заявил, что к 2020 году Ливия намерена увеличить ежедневный объем производства нефти в пять раз — до 2 млн баррелей.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете