facebook
тэкно:///блог

Цены на нефть поднимет не заморозка, а военное вмешательство?

Ср, 27 Апрель 2016 | 12:51 |

aliviya

Шумиха вокруг возможной заморозки нефтедобычи полностью скрыла от внимания мирового сообщества иной, гораздо более действенный метод сокращения производства нефти: военное вмешательство. И этот способ, судя по всему, уже используется некими заинтересованными силами.

В частности, в нефтедобывающих странах произошли две «акции», совершенно незамеченные в условиях глобального информационного фона, но при этом, однако, сократившие мировое производство на 900 тыс баррелей в сутки. Неизвестные военизированные группировки нанесли удары в Нигерии и Ираке, отмечается в материала информресурса Oil Price.

Сначала в феврале террористы взорвали подводный трубопровод в Нигерии, прекратив таким образом транспортировку на экспорт 300 тыс баррелей нефти в день. Этот теракт характеризовался как «сложный» и «высококвалифицированный», не в последнюю очередь потому, что был исполнен водолазами на глубине 6-7 метров. Как заявил один информированный источник, «эти люди прекрасно знали, что делали, и они хотели нанести максимальные повреждения».

Данную акцию очень быстро списали на месть за осуждение одного из нигерийских мятежников. При этом стоит заметить, что изощренность атаки очень сильно отличается от обычной тактики местных мятежников, которые предпочитают нападать на месторождения на надувных лодках. А спустя два месяца ответственность за нападение внезапно взяла никому не известная террористическая группа, именующая себя «Мстители дельты Нигера».

А затем недавно столь же таинственное происшествие — непонятное отключение электроэнергии — привело к прекращению поставок 600 тыс баррелей в день из Северного Ирака. На первый взгляд, его легко списать на общую нестабильность в регионе, где продолжается война с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). Тем не менее факт остается фактом: точная причина этого блэкаута так и не была выявлена, да и ответственность за возможный теракт никто на себя не взял.

В связи со всем вышеизложенным можно предположить, что нападения в Нигерии и Курдистане были тайным саботажем, призванным поднять цены на нефть. И даже если это не так, совершенно очевидно, что атаки на нефтяную инфраструктуру будут продолжаться. Те же «Мстители дельты Нигера» пообещали произвести новые теракты, а война с ИГИЛ в Курдистане и Сирии, вероятнее всего, продолжится.

Кроме того, есть и другие страны-производители нефти, обстановка в которых дает основания прогнозировать террористические акции на объектах добычи и транспортировки. Это Ливия, Алжир и Египет, интерес к которым ИГИЛ показала уже довольно явно.

Правда. Ливия сейчас экспортирует всего 0,4 млн баррелей в сутки, а вот Алжир обеспечивает 1,1 млн баррелей мировых нефтяных поставок. Египет не экспортирует «черное золото», но через Суэцкий канал идет постоянный поток танкеров.

Таким образом военное вмешательство тихо и постепенно становится серьезным драйвером глобального нефтяного рынка. Провал же других, мирных, методов ценовой поддержки может остановить рост рынка, наметившийся в последнее время. Это означает, что глобальная нефтяная инфраструктура в скором времени может  стать целью масштабных атак террористов и не только их. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете