тэкно:///блог

S&P впервые со времен Великой депрессии понизило рейтинг Exxon

Ср, 27 Апрель 2016 | 13:25 |

S&P
Агентство Standard & Poor’s впервые со времен Великой депрессии понизило кредитный рейтинг крупнейшей нефтегазовой компании мира — ExxonMobil. Корпорация, чьи обороты затмевают бюджеты многих стран, стремилась сохранить рейтинг AAA, но ей это не удалось.

S&P уведомило ExxonMobil, что присвоит корпорации рейтинг AA+, так как меры по обслуживанию кредитов, намеченный на период до 2018 года, представляются агентству недостаточными. Таким образом, Exxon потеряла свой «высший балл», который оставался неизменным с 1930 года, отмечает Bloomberg.

«Уровень задолженности корпорации удвоился в последние годы в связи с ростом капиталовложений в крупные проекты в условиях падения цен на нефть, — говорится с пресс-релизе S&P. — Общие расходы на эти цели, а также на выплату дивидендов и скупку собственных акций существенно превысили поток наличности».

В частности, сомнения у агентства вызвало намерение Exxon потратить 54 млрд долларов на выкуп собственных акций выпуска 2012 года. Решение Exxon выплатить акционерам наличные деньги, по мнению S&P приведет к недостатку средств в резервах корпорации и невозможности погашать долги.

Кроме того, в прошлом году Exxon впервые не смогла восполнить свои разведанные запасы углеводородов. Новые месторождения покрыли лишь 67% добычи корпорации. «На наш взгляд, это самая большая проблема компании», — отмечают в S&P.

Стоит отметить, что Exxon дольше всех других американских компаний сопротивлялась снижению кредитного рейтинга. Теперь же решение S&P не только поднимет стоимость кредитов для корпорации, но и может подорвать ее статус компании, главенствующей на рынке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете