тэкно:///блог

Саудовский принц назвал примерную стоимость Aramco

Ср, 27 Апрель 2016 | 15:19 |

Saudity_Aramco

Второй наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман заявил, что, по предварительным расчетам, стоимость Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) превысит 2 трлн долларов. Правда, оценка активов крупнейшей нефтекомпании мира еще не завершена, отметил принц Мохаммед в интервью саудовскому телеканалу Al Arabia.

Cаудовское правительство планирует превратить Aramco в холдинговую компанию, в связи с чем сначала приватизирует около 5% нефтегиганта, напоминает информресурс World Oil. На втором этапе частным покупателям могут быть предложены более крупные активы Aramco. А основная доля в капитале, не подлежащая приватизации, будет передана фонду стратегического финансового резерва Саудовской Аравии.

«Одни только запасы нефти оцениваются в 2,5 трлн долларов при условии стоимости нефти 10 долларов за баррель, — комментирует заявление принца Мохаммеда Даниэль Онорино, инвестиционный менеджер в Dogma Capital SA (Лугано, Швейцария). — Таким образом, озвученная сумма в 2 трлн долларов является очень консервативной. А ведь кроме нефти в активе у Aramco самые низкие эксплуатационные расходы в мире и доступ к очень дешевому финансированию».

Продажа Saudi Aramco — ключевой пункт саудовской программы диверсификации экономики на период до 2030 года. Он должна приковать к себе внимание всех саудовских и многих зарубежных банков и инвесторов. Ведь углеводородные запасы нефтегиганта составляют около 260 млрд баррелей, почти в 10 раз больше, чем у ExxonMobil. А ежедневная добыча Aramco достигает 10 млн баррелей, больше, чем все американское производство вместе взятое.

«В 2020 году, я думаю, мы будем в состоянии жить без нефти, — заявил, кроме прочего, в своем интервью принц Мохаммед. — Она по-прежнему будет нужна нам, но мы сможем без нее обойтись».

В частности, по словам принца, у Саудовской Аравии есть огромные ресурсы в горной промышленности, которые она может использовать для создания рабочих мест. Страна владеет 6% глобальных запасов урана, которые сейчас никак не используются, а целом Саудовская Аравия использует лишь 3-5% таких горнопромышленных ресурсов как золото, серебро и фосфаты, отметил Мохаммед бен Салман. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете