тэкно:///блог

Россия и Алжир могут заняться сланцевым газом и своповыми поставками СПГ

Ср, 27 Апрель 2016 | 15:35 |

Medvedev-Sellal_Algir

Алжир хочет разрабатывать собственные месторождения сланцевого газа и не исключает участия в этом России. Об этом сообщил премьер-министр североафриканской страны Абдельмалек Селляль на сегодняшних переговорах с главой российского правительства Дмитрием Медведевым в Москве.

«Алжир является второй или третьей страной по объемам сланцевого газа, и мы действительно можем найти какую-то возможность партнерства в этой области», — заявил Селляль.

При этом он отметил, что сейчас Алжир прилагает усилия для диверсификации своей экономики и стремится избавиться от влияния на бюджет нефтяных цен.

«Сегодня Алжир приехал, чтобы показать, что мы хотим двигаться дальше, укреплять сильнее отношения с РФ», — подчеркнул Селляль.

Медведев, в свою очередь, предложил коллеге в ходе переговоров обсудить весь спектр отношений двух стран.

«Наши связи находятся на подъеме, чему свидетельство большой объем торговых контактов. Общий товарооборот растет, даже несмотря на всякого рода сложности, которые испытывает мировая экономика. Цифры хорошие — около двух млрд (долларов) за прошлый год, и этот год тоже начался с неплохих показателей», — отметил российский премьер-министр.

Из материалов, подготовленных к встрече глав правительств двух стран, следует, что Россия активно проявляет интерес к нефтегазовым проектам в Алжире. Так, «Газпром» сейчас ведет переговоры о своповых (обменных) операциях на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Такие операции позволяют ускорить доставку требуемой продукции или сырья в отдаленные от места производства или добычи регионы.

«Gazprom Marketing & Trading продолжает обсуждение с алжирской стороной возможности в сфере совместного маркетинга углеводородов, в частности, в области «разменных» операций по поставкам СПГ на рынки третьих стран», — сообщается в справочных материалах.

Отметим, что «Газпром» с 2009 года ведет работы по разведке и разработке в Алжире запасов углеводородного сырья на территории лицензионного участка Эль-Ассель. Он состоит из трех блоков общей площадью 3083 квадратных километров в геологическом бассейне Беркин на юге страны. Проведенные исследования восьми поисковых скважин подтвердили наличие трех продуктивных залежей углеводородов в этом районе.

Кроме того, консорциум Rosneft-Stroytransgaz в настоящее время готовит тендер на аренду установок для бурения 72 скважин в Алжире максимальной стоимостью 500 млн долларов. На очереди — тендер по разработке документации и строительству объектов инфраструктуры на сумму 600 млн долларов.

Совместное предприятие «Роснефти» и «Стройтрансгаза» участвует в разработке углеводородов на Блоке «245-Юг» (провинция Иллизи) на основе соглашения о разделе продукции с алжирской Sonatrach. В этом бизнесе алжирская сторона получила 40%, российская — 60%. В 2004-2006 годах по итогам геологоразведки на блоке были обнаружены месторождения нефти Восточный и Западный Такуазет и газа — Северный Тесселит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете