тэкно:///блог

НОВАТЭК с начала года приступил к экспорту нефти по трубопроводу ВСТО

Ср, 27 Апрель 2016 | 16:12 |

vsto-2

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК в первом квартале нынешнего года начал экспорт нефти по трубопроводной системе Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО). Это следует из финансового отчета компании за январь — март 2016-го.

В общей сложности НОВАТЭК в первом квартале продал за рубеж 382,2 тыс тонн нефти. В том числе почти 160 тыс тонн экспортировала через дальневосточный терминал Козьмино (конечная точка ВСТО) дочерняя фирма компании — «Яргео». В том числе 70 тыс тонн — в январе, 40 тыс — в феврале и 50 тыс тонн — в марте.

Такой прорыв связан в первую очередь с выводом в январе на проектную мощность разрабатываемого «Яргео» Ярудейского нефтяного месторождения. Теперь оно будет давать 3,5 млн тонн нефти в год.

«В зависимости от маршрута транспортировки мы реализуем на экспорт сырую нефть разных сортов: малосернистую «Сибирскую легкую нефть» (сорт Silco), которая, как правило, продается с дисконтом к маркерному сорту Brent, и с первого квартала 2016 года — сырую нефть, поставляемую по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (сорт «ВСТО»), которая, как правило, продается с премией к маркерному сорту Dubai», — сказано в квартальном отчете НОВАТЭКа.

Компания отметила, что средняя контрактная цена реализации сырой нефти за рубеж с учетом экспортных пошлин уменьшилась на 38,5% по сравнению с первым кварталом 2015 года с 371 до 228 долларов за тонну. Как указано в отчете, это связано со снижением стоимости эталонного сорта Brent на международных рынках. Однако без учета пошлин средняя экспортная цена на нефть НОВАТЭКа упала за год в меньшей степени — на 26,4% — с 240,9 до 177,4 доллара за тонну. Это произошло благодаря значительному снижению средних таможенных тарифов.

За январь — март 2016 года НОВАТЭК продал, включая поставки на внутренний рынок, 4,6 млн тонн жидких углеводородов — на 63,8% больше, чем годом ранее. Это стало возможным в результате запуска в 2015 году Ярудейского нефтяного и Термокарстового газоконденсатного месторождений, а также ввиду увеличения добычи на месторождениях предприятия «Арктикгаз».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете