тэкно:///блог

Прибыль Total все-таки начала снижаться

Ср, 27 Апрель 2016 | 16:47 |

atotal

Концерн Total в конце концов перестал быть единственным в мире нефтегазовым гигантом, кто увеличивает прибыль на фоне низких цен на нефть и финансовых трудностей у других лидеров отрасли. Отчет французской компании за первый квартал 2016 года показал, что и ее не миновала эта горькая чаша. Чистая прибыль концерна сократилась по сравнению с тем же периодом 2015 года на 40% до 1,606 млрд долларов.

Выручка Total по сравнению с прошлыми январем — мартом снизилась на 22% и составила 32,841 млрд долларов. Скорректированная «разводненная» прибыль на акцию составила 0,68 доллара против 1,13 доллара годом ранее.

Напомним, что французский концерн оказался единственной крупной нефтегазовой компанией, чья прибыль по итогам 2015 года не снизилась, а выросла, причем сразу на 20% — до 5,087 млрд долларов. Столь благоприятный финансовый результат еще в середине прошлого года объяснил генеральный директор Total Патрик Пуянне. Компания сместила акцент в бизнесе на нефтепереработку, увеличив производственные показатели в этом сегменте. А также — вовремя избавилась от балласта, выйдя из нескольких перспективных, но трудно реализуемых нефтегазовых проектов, и уменьшила издержки своих добывающих предприятий на 1,2 млрд долларов, нарастив при этом объемы добычи.

Увеличил добычу французский концерн и в первом квартале 2016 года — до 2,479 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 4% больше показателя за январь — март 2015-го. В текущем году Total планирует увеличить производство нефти и газа на те же 4% благодаря восстановлению уровня добычи на крупном месторождении Кашаган в казахском секторе шельфа Каспия.

Total — третий по величине добытчик нефти в Европе. Компании обладает самой большой в Старом Свете сетью НПЗ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете