тэкно:///блог

Конфликт между «Роснефтью» и РБК вышел на судебный уровень

Чт, 28 Апрель 2016 | 9:25 |

Rosneft

«Роснефть» подала иск к журналистам издания РБК в московский Арбитражный суд. В исковом заявлении фигурируют журналисты Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло — авторам статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP».

Также иск распространяется на компанию «Бизнес-Пресс», являющуюся учредителем и издателем газеты, телеканал РБК-ТВ и его ведущего Константина Бочкарева. «Роснефть», как заявил агентству ТАСС официальный пресс-представитель компании Михаил Леонтьев, требует опровергнуть дезинформацию, которую РБК продолжает «упорно распространять».

«Также мы будем требовать возмещения ущерба деловой репутации. Для этого нужно провести еще определенную работу, мы ее проведем безусловно. Для того, чтобы обосновать ущерб деловой репутации, нужно иметь некое материальное обоснование самого ущерба», — пояснил Леонтьев.

Напомним, 11 апреля на сайте РБК появилась статья, в которой авторы со ссылкой на некие источники утверждали, что «Роснефть» просит правительство ограничить возможности британской компании ВР по увеличению ее пакета в в рамках приватизации госкомпании. «Роснефть» немедленно и жестко опровергла эти сведения.

«Информация, содержащаяся в статье «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», опубликованной на сайте РБК, является ложной и представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников. Наше партнерство с BP, крупнейшим миноритарным акционером компании, носит стратегический, долгосрочный и доверительный характер. Обе стороны неоднократно выражали удовлетворение уровнем сотрудничества и эффективностью его результатов», — сообщили в «Роснефти».

В компании отмечают, что решение о схеме приватизации предприятия принимают российские власти. «Все это просто выдумка журналистов. Это глупость. Ну как может компания купить стратегический актив без разрешения регулятора? Так не бывает», — сказал вице-президент компании Михаил Леонтьев.

Тем временем процесс подготовки к приватизации 19,5-процентного пакета акций «Роснефти» идет своим чередом. Недавно министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что инвестиционный консультант компании подготовит свои рекомендации через один-два месяца.

При этом Новак подчеркнул, что ему неизвестно, какая именно компания выбрана в качестве инвестконсультанта. А незадолго до этого министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал юрисконсульта, который будет заниматься приватизацией «Роснефти» — это фирма White&Case. Однако глава МЭР отметил, что, по его информации, юридическим и инвестиционным консультированием, а также аудитом запасов будут заниматься три разные компании.

В свою очередь, глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил вероятные сроки сделки по приватизации 19,5% акций «Роснефти». По его словам, это может произойти во втором полугодии текущего года.

Президент же Владимир Путин сказал журналистам после проведения «прямой линии» с россиянами, что власти будут искать для этой цели стратегических инвесторов. «Мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем, 19% акций «Роснефти», и не нужно обращать внимания на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее», — отметил Путин.

Правительство предварительно оценило стоимость пакета «Роснефти» примерно в 9,8 млрд долларов. Акции компании станут самым дорогим государственным активом, который планируется приватизировать в 2016 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете