facebook
тэкно:///блог

К TANAP могут подключить Иран, Ирак и Израиль

Чт, 28 Апрель 2016 | 10:47 |

Tanap

Турция и Азербайджан готовы подключить к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) и других поставщиков, кроме каспийского месторождения «Шах Дениз-2». Об этом на международной конференции в Баку заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

TANAP является составной частью Южного газового коридора и пролегает от турецкой границы на Южном Кавказе до границы с Грецией. Согласно проекту, его главной ресурсной базой является азербайджанская газовая область «Шах Дениз-2».

Однако теперь рассматриваются варианты подключения к TANAP газопроводов из Ирана, Ирака, Кипра и Израиля, отметил Натиг Алиев. Проектная мощность TANAP составляет 16 млрд кубометров в год, но его конструкция предполагает дальнейшее увеличение мощности, передает информресурс Natural Gas Europe.

Согласно данным азербайджанской госкомпании Socar, даже сразу после запуска через этот газопровод можно прокачивать до 24 млрд кубометров газа в год. А если построить дополнительные компрессорные станции, то его мощность повысится до 31 млрд кубометров.

В свою очередь, вице-президент компании «BP Азербайджан» Бахтияр Асланбеили высказал личное мнение, что Южный газовый коридор может оказаться интересен Ирану, Ираку и Средней Азии как маршрут для транзита газа в Европу. По его словам, 10 млрд кубометров в азербайджанского в год — это только первый этап развития проекта.

Если Иран планирует экспортировать газ в Европу, ему проще подключиться к TANAP, чем строить собственный трубопровод, отметил Асланбеили. Причем такого же мнения придерживается гендиректор TANAP Салтук Дузиол, который, кроме того, сказал в конце прошлой недели, что трубопровод будет полезен для Ирака. По его словам, к газопроводу можно было бы подключить несколько североиракских газовых месторождений.

TANAP должен вступить в строй в 2018 году, и поначалу будет снабжать газом Турцию. К 2020-му его подключат к Trans Adriatic Pipeline (TAP) на греческой границе. Таким образом вместе с Южнокавказским трубопроводом они сформируют Южный газовый коридор, который будет поставлять 6 млрд кубометров газа в год в Турцию и 10 млрд кубометров — в Южную и Восточную Европу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете