тэкно:///блог

Повышением тарифов на газ Гройсман включил «обратный отсчет»

Чт, 28 Апрель 2016 | 12:58 |

Groisman

Отношение украинского населения к новому премьер-министру Владимиру Гройсману сильно ухудшится после повышения тарифов на газ. Такого мнения придерживаются украинские эксперты.

Напомним, выполняя требования Международного валютного фонда правительство Украины приняло решение поднять с 1 мая цену на газ для всех потребителей страны. При этом будет отменен льготный тариф, применявшийся для населения. Теперь все потребители, включая предприятия теплоэнергетики, будут платить по 6,879 тыс гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров.

Ранее жители Украины платили по льготному тарифу только 1,1 тыс гривен (43,5 доллара) за тысячу кубометров, если потребление не превышало в течение всего отопительного сезона (с октября по апрель) 1,2 тыс кубометров. В случае превышения объема цена на газ возрастала до 7,2 тыс гривен (284,5 доллара). С 1 мая это правило отменяется, все будут платить одинаково за любой объем потребления.

Стоит отметить, что украинские власти и так отложили введение нового тарифа, который должен был начать действовать с 1 апреля текущего года. Однако месяц отсрочки вряд ли поднимет популярность действующего правительства.

Украинские фунцкионеры наперебой поздравляют население с введением новых расценок. «Правительство окончательно отказалось от старой, расточительный и коррупционной схемы «дешевых тарифов» в пользу эффективной и справедливой системы адресной помощи в сфере поставок газа для населения Украины, — заявил глава госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев. — Это — реальная победа на пути к настоящей экономической независимости нашей страны. Искренне поздравляю всех причастных».

Тем не менее аналитики, опрошенные агенством РИА Новости, настроены не столь радужно. Так, глава украинского экспертного центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что этим шагом правительство подорвало доверие населения.

«Данное решение растянуто на полгода. Ведь люди платежки за отопление получат уже осенью и будут вспоминать Гройсмана. Я думаю, что на фоне ряда адекватных заявлений это решение очков ему не прибавит», — считает Золотарев.

Новый премьер, полагает эксперт, следует по стопам старого, проводя «антисоциальную политику». Арсений Яценюк не заработал своими решениями ничего, кроме общей неприязни, и Гройсман «идет по той же скользкой дорожке».

А директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник образно заявил, что новый кабинет фактически «выстрелил себе в ногу». «Общество все-таки чувствовало к Гройсману очень слабую, но надежду на какое-то улучшение, которое со временем могло привести к социальному доверию к правительству. Мне кажется, правительство своим решением убило эту надежду», — пояснил политолог.

Более того, новое правительство, по сути, запустило обратный отсчет своего существования. По словам эксперта, «вряд ли возможны сегодня какие-то масштабные социальные протесты, но это означает, что секундомер, который отсчитывает время правительству, запущен». Нынешний состав кабинета уже через год утратит последний шанс уцелеть, убежден Руслан Бортник. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете