тэкно:///блог

«Сургутнефтегаз» уверен, что сохранит уровень добычи в 2016 году

Чт, 28 Апрель 2016 | 14:13 |

Oil Neft Gaz

В текущем году «Сургутнефтегаз» сохранит добычу нефти на уровне 2015 года. Как рассказал прессе руководитель управления развития компании Юрий Вершинников, в абсолютных цифрах производство углеводородов составит 61 млн тонн.

Объем капиталовложений компания также снижать не собирается, он будет таким же, как в прошлом году. В это связи Вершинников заметил, что «Сургутнефтегаз», кроме прочего, намерен сохранить масштабы геологоразведки.

По итогам первого квартала компания увеличила добычу нефти по сравнению с январем — мартом 2015-го. Более того, компания ускорили квартальные темпы прироста производства: год назад они составляли 0,3%, а сейчас — уже 0,8%.

Всего за январь — март нынешнего года предприятия «Сургутнефтегаза» добыли более 15,27 млн тонн нефти. Для сравнения: в первом квартале 2015 года объем добычи нефти в «Сургутнефтегазе» составлял 15,153 млн тонн.

Отличилась компания и в производстве газа, увеличив показатель по сравнению с прошлогодним первым кварталом на 2,8%. За январь — март 2016 года «Сургутнефтегаз» добыл около 2,46 млрд кубометров «голубого топлива» против 2,39 млрд кубометров в аналогичный период 2015-го.

Вместе с тем недавно главный геолог компании Вячеслав Чирков заявил, что добыча на 30% месторождений, разрабатываемых «Сургутнефтегазом», нерентабельна. А если действующая налоговая система сохранится, то к 2020 году доля таких залежей вырастет до 70%.

При этом компания, по словам Чиркова, старается не снижать объемов сейсмических исследований и разведочного бурения. Однако все новые месторождения содержат лишь трудноизвлекаемые запасы углеводородов.

Таким образом, все залежи «Сургунефтегаза» в настоящее время являются или стареющими, или очень тяжелыми в разработке. И без внедрения новых технологий, а также методик, повышающих отдачу скважин, компания, в конце концов, просто не сможет их разрабатывать. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете