facebook
тэкно:///блог

South Stream Transport подала встречный иск к Saipem

Пт, 29 Апрель 2016 | 9:34 |

yjni potok serbia
South Stream Transport B.V., дочерняя компания «Газпрома», работавшая над строительством газопровода «Южный поток», подала встречный иск к Saipem. Это произошло еще в начале апреля, но подтвержденная информация появилась только сейчас.

Напомним, 10 ноября 2015 года Saipem S.p.A. направила запрос об арбитраже против South Stream Transport в Международную торговую палату в Париже. Итальянская компания требует компенсации в 760 миллионов евро плюс проценты из-за отмены строительства газопровода.

Затем, 16 февраля текущего года, согласно пресс-релизу «Газпрома», South Stream Transport B.V. направила отзыв на просьбу Saipem S.p.A. о проведении арбитража, в которой отвергла все предъявленные Saipem S.p.A. требования в полном объеме и заявила о своем намерении подать встречный иск.

Иск был подан, и уже Saipem 8 апреля в своем отзыве заявила об отсутствии оснований для предъявления к ней встречного иска. Таким образом, стороны обменялись «любезностями», и теперь им предстоит встретиться в суде. К данному моменту арбитражный трибунал сформирован, и сейчас согласовывается график проведения заседаний.

Контракт Saipem с South Stream Transport B.V. предусматривал разработку рабочей документации и возведение первой нитки морского участка газопровода «Южный поток», а также возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустройство участков пересечения береговой линии. Сумма сделки составляла примерно 2 млрд евро.

Однако затем из-за противодействия Брюсселя «Газпром» заявил об отмене проекта и прекращении всех работ. В результате Saipem пришлось уволить почти 9 тыс сотрудников, компания была вынуждена пойти на эту меру из-за экономии средств — около 1,3 млрд евро.

Правда до середины 2015 года сохранялась надежда, что «Газпром» привлечет компанию к проекту «Турецкий поток» — итальянское судно-трубоукладчик даже пришло в гавань Анапы. Но в начале июля российский заказчик окончательно расторг с Saipem контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода, когда стало понятно, что «Турецкий поток» ждет судьба «Южного». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете