facebook
тэкно:///блог

Shell отказалась от программы развития FLNG-сектора

Пт, 29 Апрель 2016 | 12:33 |

FLNG SPG

Samsung Heavy Industries Co., третья по величине судостроительная компания в мире, потеряла контракт с Royal Dutch Shell стоимостью 4,6 млрд долларов. Англо-голландская корпорация отменила заказ на три плавучих завода по сжижению газа (Floating LNG – FLNG).

Это произошло после того, как Shell пересмотрела свою программу развития СПГ-сектора на ближайшие годы, передает информресурс World Oil. Дело в том, что акционеры давят на руководство корпорации, требуя снизить расходы в 2016 году до уровня ниже 30 млрд долларов.

В прошлом году Shell сократила свои расходы на 8,4 млрд, вложив в производство только 28,9 млрд долларов. Однако в текущем году была завершена сделка по приобретению BG Group стоимостью 50 млрд долларов.

И при этом глава корпорации Бен ван Беерден решил заложить в бюджет-2016 33 млрд долларов капиталовложений, что и вызвало недовольство акционеров. Эксперты считают, что корпорация могла бы сэкономить в текущем году 1 млрд долларов на исследовательском секторе и еще около 2 млрд на отсрочке второстепенных проектов.

По всей видимости, руководство Shell сочло строительство трех FLNG избыточным. Ведь у корпорации уже есть один плавучий СПГ-завод — Prelude FLNG, который сейчас достраивается как раз на верфях Samsung Heavy Industries.

Вообще, аналитики СПГ-индустрии считают, в что в нынешних тяжелых условиях заводы FLNG перспектив практически не имеют. И единственный сектор, у которого есть тенденция к росту — это СПГ-перевозчики с возможностью регазификации — FSRU.

Так, например, недавно один из лидеров СПГ-индустрии, норвежская Höegh, приняла решение приостановить всю активность в секторе FLNG и сосредоточить ресурсы и капитал на FSRU. Компания считает, что FSRU-сектор обещает в ближайшем будущем самую высокую в СПГ-индустрии прибыль на вложенный капитал. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете