тэкно:///блог

Аргентине пришлось отменить крупный тендер на поставку СПГ

Пт, 29 Апрель 2016 | 12:54 |
SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

Аргентинская Enarsa отменила свой тендер на поставку девяти грузов СПГ в период с июня по август текущего года. Проблемы возникли из-за слишком высокой цены на сжиженный газ, которую запросили поставщики.

В частности, Enarsa не собиралась платить больше 4 долларов за миллион BTU, отмечает информресурс LNG World News. А участники аукциона не захотели до такой степени снижать цену, остановившись на 5 долларах за миллион BTU. Теперь Аргентине придется объявлять новый тендер.

В этой ситуации нет ничего удивительного, учитывая тяжелое положение на глобальном рынке сжиженного газа. «Похоже, в СПГ-индустрия оказалась сейчас на нисходящем отрезке траектории развития, — говорит Джефф Браун, президент консалтинговой фирмы FGE. — Следующие несколько лет на рынке сжиженного газа будут характеризоваться превышением предложения над спросом».

Нефть и цены на СПГ исторически связаны, и цены традиционных долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа устанавливаются исходя из стоимости нефти. Эта корреляция была актуальна в течение 2014-го и 2015-го годов, однако теперь цены на нефть и газ двинулись в противоположных направлениях.

Стоимость СПГ на спотовом рынке в Сингапуре упала до 4,029 доллара за миллион BTU, это самый низкий уровень с момента начала торгов в сентябре 2014 года. И на этом фоне в текущем году будут введены в строй производственные мощности общим объемом 42 млн тонн в год, что увеличит предложение на глобальном рынке на 14%.

Нефтегазовые гиганты, которые затеяли строительство столь масштабных заводов, рассчитывали на резкий рост спрос на СПГ в Азии, а этого не произошло. Южная Корея и Япония, два крупнейших в мире потребителя сжиженного газа, снизили в 2015 году потребление СПГ на 4 млн тонн в связи с замедлением экономического роста.

И в связи с тем, что переизбыток сжиженного газа на рынке может затянуться на несколько лет, производители уже начали отменять или замораживать запланированные СПГ-проекты. В перспективе после 2020 года это может привести уже к дефициту на рынке сжиженного газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете