facebook
тэкно:///блог

Азербайджан намерен экономить газ построив ветропарк на Каспии

Пт, 29 Апрель 2016 | 16:43 |

Vetroturbina

Азербайджан скоро начнет строить ветряную электростанцию (ВЭС) в акватории Каспийского моря, которая, по прикидкам правительства, позволит стране сэкономить на внутреннем рынке около 200 тыс кубометров газа в год. Об этом сообщает азербайджанское агентство новостей Trend со ссылкой на главу Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) Акима Бадалова.

Ветрогенераторы новой электростанции будут стоять на эстакадах, которые возведут между островами Пираллахи (бывший Артём-остров) и Чилов недалеко от Апшеронского полуострова. Мощность этой ВЭС составит 200 мегаватт. По словам Бадалова, проект уникальный.

«Ранее мы планировали построить электростанцию на воде, причем без использования эстакад. Но тогда стоимость проекта превысила бы 1 млрд манатов (660 млн долларов — ред.). Постройка электростанции на эстакадах позволит сэкономить около 500-550 млн манатов, благодаря чему проектом заинтересовалось несколько китайских компаний», — отметил глава Агентства по ВИЭ.

Как сообщил Бадалов, основная задача сейчас — привлечь к проекту ведущие компании из США, такие как General Electric. Азербайджан хочет получить от американцев высокие технологии, а также помощь в организации управления станцией.

Строительство ветропарка также позволит значительно улучшить инфраструктуру этой части акватории Каспийского моря. По словам главы азербайджанского Госагентства по ВИЭ, между островами Пираллахи и Чилов построят мост. Кроме того, проект предусматривает развитие в этой зоне прибрежных вод экологического туризма. А генерируемые ВЭС мощности пойдут среди прочего на энергоснабжение установки для опреснения воды, которую планируется построить в Пираллахинском районе.

На сегодня мощность энергетической системы Азербайджана составляет порядка 7,2 гигаватта. Суммарный потенциал ВИЭ в стране оценивают в 12 ГВт. Значительная его часть приходится на солнечную энергию — 5 ГВт. Ветряная энергетика может принести дополнительно 4,5 ГВт электроэнергии, установки по переработке биомассы — 1,5 ГВт, геотермальные станции — 800 МВт, а оставшиеся 350 МВт отводят мини-ГЭС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете