тэкно:///блог

Рынок нефти: буровых в США больше не стало, но цены все же снизились

Сб, 30 Апрель 2016 | 8:26 |

Many Kachalka neft Oil

Мировые цены на нефть, после установления рекордов года накануне, вечером перешли к снижению. Слегка остановила движение вниз, которое на рынке поспешили назвать «коррекцией», публикация статистики американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая зафиксировала на нынешней неделе очередное сокращение числа действующих буровых в США. Это позволило WTI (график) завершить торговый день в небольшом плюсе, но европейский эталон Brent (график) недотянул даже до уровня открытия пятницы.

По итогам торгов западнотехасская оказалась совсем близко к отметке 46 долларов за баррель (45,98), что на 14 центов больше цены открытия. Однако в течение дня стоимость WTI ее успешно преодолевала и даже достигала отметки 46,75 впервые с 4 ноября 2015 года.

WTI_29-04-16

Североморская смесь Brent остановилась на уровне 47,33 доллара за баррель, что на 1% с лишним хуже результата четверга, хотя днем уверенно заходила за отметку «48», которую в предыдущий раз видела 9 ноября прошлого года.

Brent_29-04-16

Таким образом, желание рынка нефти скорректироваться оказалось сильнее цифр Baker Hughes. А нефтесервисная компания зафиксировала, что с понедельника по пятницу общее количество работающих буровых установок в США уменьшилось на 11 штук, или на 2,55%, и составило 420. Причем сокращение произошло именно среди нефтяных установок, которых тоже стало на 11 (на 3,2%) меньше — всего 332 единицы. Это минимальное количество с 2009 года.

Между тем аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal, высказали общее мнение, что количество действующих буровых в США скоро может начать увеличиваться, ведь цены на нефть заметно подросли за весенние месяцы. Переход числа работающих установок к росту прогнозируется американскими экспертами при стоимости сырья выше 50 долларов за баррель.

Рубль держится в кильватере

Естественно, рубль в целом повторил пятничную кривую цен на нефть. Хотя на рынке много говорили про решение ЦБ РФ не трогать ключевую ставку, которое оказало поддержку российской валюте, да про ослабление доллара и грядущие праздники, эти факторы выключились из игры, когда нефть стала дешеветь.

В итоге курс евро на Московской бирже вырос за пятницу почти до 74 рублей — 73,99, что на 57 копеек выше уровня открытия торгов. А ведь в середине дня европейская валюта даже пробивала вниз отметку «73». Доллар же за минувший день подешевел, но лишь на 8 копеек — до 64,61 рубля, хотя в моменте котировался ниже 64. Единственное, что обусловило такой исход предпраздничных торгов помимо цен на нефть, — довольно бурный рост евро по отношению к американской валюте: соотношение в этой паре к концу дня равнялось 1,1454.

Рублевая цена барреля сорта Brent сохранилась выше отметки 3000 рублей.

Аналитик Ирина Комарова из РЭУ им. Г.В. Плеханова прогнозирует на следующей, усеченной, неделе отсутствие резких движений на валютном рынке и незначительное проседание курса доллара до отметки 64 рубля.

«Не в пользу доллара играют данные по американской экономике: замедление экономической активности, слабая положительная динамика потребительских расходов, ухудшение ситуации на американском рынке труда и фондовом рынке, сохранение неопределенности относительно изменения ставки ФРС. Позитивная динамика нефтяных цен продолжает оказывать ослабляющее воздействие на доллар», — сказала Комарова.

Решение ЦБ РФ, по мнению Анастасии Игнатенко из группы компаний «ТелеТрейд», несильно повлияет на валютный рынок и курс рубля.

«Это решение было ожидаемым и потому не привело к увеличению волатильности валютного рынка. На мой взгляд, наиболее вероятно удержание рамок нисходящего тренда по доллару США и уровня 64 рублей», — считает Игнатенко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете