facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия почти успокоила мировой рынок нефти

Сб, 30 Апрель 2016 | 12:29 |

Saudit

Саудовская Аравия вряд ли в ближайшее время решится поднять добычу нефти на 15-20%, как это обещал второй наследный принц Мухаммед бен Салман. Грядущее повышение объемов производства — сезонное, связанное с летним повышенным спросом на энергоносители, и не превысит 3-3,5%. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на компетентных информаторов в саудовской нефтяной отрасли.

По их данным, в текущем месяце добыча нефти в Саудовской Аравии стабильно держалась вблизи отметки 10,15 млн баррелей в сутки. В ближайшие несколько недель она может вырасти до 10,2-10,3 млн б/сутки, а в жаркие летние месяцы — достигнуть примерно 10,5 млн б/с.

Такой прогноз может помочь уменьшить тревогу мирового рынка, который опасается резкого увеличения добычи в крупнейшей нефтяной державе и, как следствие, усугубления переизбытка сырья. Об этом заговорили сразу после провала апрельских переговоров стран-нефтепроизводителей в Дохе по поводу возможной заморозки добычи. Еще до начала встречи в столице Катара Мухаммед бен Салман отметил, что Саудовская Аравия, добыча нефти в которой в марте составляла порядка 10 млн б/с, «при желании» может увеличить ее объем до 11,5 млн б/с «немедленно» и до 12,5 млн б/с за шесть-девять месяцев.

Некоторые аналитики предположили, что такой комментарий сигнализирует о новом этапе борьбы за долю рынка между Саудовской Аравией и Ираном, который наращивает собственный экспорт после снятия международных санкций. Однако собеседники Reuters в саудовской нефтяной отрасли сказали, что Эр-Рияд не планирует наводнять рынок своей нефтью, если не будет спроса на нее. По их мнению, заявление принца было чисто профилактическим — оно преследовало цель предупредить мир о способности королевства увеличить добычу, а не обозначить ближайшие планы.

«Одиннадцать миллионов баррелей в сутки? Нет, я так не думаю», — выразил сомнение один из собеседников британского информагентства.

Напомним, что встреча нефтяных держав в Дохе 17 апреля завершилась безрезультатно. После многочасовых переговоров делегация Саудовской Аравии внезапно заявила, что договариваться о заморозке добычи без участия Ирана, который в Катар своих эмиссаров так и не присла, не имеет смысла. Саудитов поддержали несколько влиятельных партнеров по ОПЕК. По данным некоторых СМИ, за несколько часов до начала встречи Мухаммед бен Салман позвонил в номер отеля, где остановилась саудовская делегация, и распорядился, чтобы она покинула Доху и вернулась в Эр-Рияд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете