facebook
тэкно:///блог

Среди претендентов на госпакет «Башнефти» определились лидер и аутсайдер

Сб, 30 Апрель 2016 | 16:39 |

bashneft

Несмотря на все еще низкие цены на нефть, ЛУКОЙЛ сохраняет интерес к покупке части госпакета компании «Башнефть» при ее приватизации. Об этом сообщил журналистам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Таким образом, главный соискатель государственной доли в «Башнефти», похоже, определился. Ранее, напомним, Алекперов увтерждал, что ЛУКОЙЛ не намерен покупать часть акций компании за любую цену. При этом он выразил надежду, что государство продаст весь свой пакет и отметил, что не поддерживает предложенную главой «Башнефти» Александром Корсиком схему продажи компании: 50% стратегу и 10% на рынке.

Однако всего за неделю президент ЛУКОЙЛа сменил риторику и немного смягчил свои требования, подчеркнув тем самым, что интерес его компании к «Башнефти» — это всерьез и надолго.

«Консультанты работают. Интерес у нас есть. Я не знаю, какая цена будет. Мы будем платить реальные деньги по реальной экономике «Башнефти», — заявил Алекперов.

Наряду с лидером гонки за госпакетом «Башнефти», скорее всего, определился и аутсайдер. Так, в Минэнерго жестко раскритиковали предложения Независимой нефтегазовой компании (ННК) включить в условия приватизации дополнительные требования к переработке нефти, реализации нефтепродуктов и формированию центра прибыли на Дальнем Востоке. Такие условия в министерстве считают лишними.

По мнению Минэнерго, включение требований ННК в условия приватизации «Башнефти» уменьшит оценочную стоимость продаваемого пакета акций. Кроме того, выполнение этих условий поставит компанию в неравные условия по отношению к остальным участникам рынка. В ведомстве полагают, что развивать рынок нефти и нефтепродуктов на Дальнем Востоке и обеспечивать региону рост бюджетных доходов можно и благодаря действующим механизмам поддержки социально-экономического развития ДФО. Скажем, они вполне позволяют создать экономические стимулы поставок нефтепродуктов дальневосточным потребителям и без всяких дополнительных условий.

«Учитывая вышеизложенное, считаем нецелесообразным принятие решения о включении в условия приватизации пакета акций «Башнефти» указанных дополнительных требований», — официально заявили в Минэнерго.

Между тем подготовка приватизации нефтяной компании вышла на финишную прямую. Экономический блок правительства приступил к подготовке технического задания для банков, которые выступят инвестиционными консультантами в процессе продажи госпакета «Башнефти». Об этом рассказал СМИ замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов.

По его словам, техзадание появится одновременно с выходом распоряжения кабинета министров начать отбор инвестконсультантов. Проекты таких распоряжений, касающихся всех приватизируемых в этом году госкомпаний, сейчас находятся на межведомственном согласовании. Замминистра также сообщил, что проекты указов президента по поводу приватизации активов внесены в правительство.

Напомним, что Минэкономразвития в начале апреля уже выбрало организатором приватизации «Башнефти» инвестиционную группу «ВТБ Капитал». Как ожидают в правительстве РФ, продажа пакета акций этой нефтяной компании принесет в казну 250 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете