facebook
тэкно:///блог

Китай будет использовать геотермальную энергию для отопления домов

Сб, 30 Апрель 2016 | 17:39 |
Geotermal-energy

Фото: periskop.livejournal.com

Изнывающий от вечного смога в городах Китай намерен активно развивать геотермальную энергетику в качестве варианта снабжения жилых домов теплом, альтернативного загрязняющим воздух угольным ТЭЦ. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство Cleandex.

Под Пекином уже пробурено около 300 скважин глубиной примерно в 3 километра, из которых выкачивается вода, разогретая до 70°С. Энергия, исходящая из недр Земли, применяется для отопления некоторых высотных домов и поддержания нужной температуры в столичных теплицах. Многие китайцы используют для кондиционирования домов летом установленные не слишком глубоко в почве горизонтальные теплообменники, способные охладить воду в системе до 15°С.

По словам Ван Цзияна, геолога и автора многих научных трудов по геотермальной энергетике, власти КНР уже одобрили разработку геотермальных источников в районе Биньхай крупного города центрального подчинения Тяньцзиня. Эти ресурсы позволят обеспечить теплом 300 тыс квадратных метров жилья.

В Государственном управлении по делам энергетики КНР считают, что гео- и гидротермальные ресурсы должны стать важным и устойчивым источником экологически чистой энергии для особенно страдающего от загрязнения воздуха столичного региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй. Потенциал геотермальной энергии только в этом районе равен сожженным в топке 343 млн тонн условного топлива в год. Между прочим, это 87% всего угля, потребленного местными промышленностью и коммунальным хозяйством в 2014 году. Используя только поверхностные геотермальные ресурсы региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, можно вырабатывать тепловую энергию в объеме, эквивалентном 92 млн тонн условного топлива в год. А общий потенциал геотермальной энергии Китая соответствует 853 млрд тонн угля.

В период 13-й пятилетки, то есть с 2016 по 2020 год, правительство КНР планирует довести суммарные производственные мощности геотермальной энергетики в северной, центральной и юго-западной частях страны до 100 МВт. По подсчетам специалистов, такое увеличение доли энергии Земли в энергетической корзине Китая позволит сократить выброс углекислого газа в атмосферу на 818 млн тонн в год. Это значительно снизит уровень загрязнение воздуха, в чем Поднебесная особенно нуждается сегодня.

К слову, Китай планирует обеспечить экологически чистой геотермальной энергией все спортивные объекты зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине в 2022 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете