тэкно:///блог

Эксперты: Венесуэла пострадала от низких цен на нефть больше других

Вс, 1 Май 2016 | 10:30 |

venesuela neft oil

Наибольшие трудности от падения цен на нефть среди всех нефтедобывающих государств испытала Венесуэла. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Oxford Economics. С результатами их исследования читателей познакомила британская газета The Guardian.

Экономисты Oxford Economics составили своего рода рейтинг стран мира по масштабам ущерба от обрушения нефтяных рынков. В «красной зоне» наиболее пострадавших государств оказались (в порядке уменьшения влияния стоимости сырья на экономическое положение) Венесуэла, Ирак, Монголия, Замбия, Ангола, Нигерия, Алжир и Габон.

Главными критериями для исследователей послужили зависимость экономики страны от цен на нефть и ее способность восстанавливаться после их падения. Среди основных индикаторов, на которые опирались аналитики компании при Оксфордском университете, — уровень государственного долга в процентах от ВВП, дефицит бюджета, текущее отрицательное сальдо платежного баланса, ВВП на душу населения и объем валютных резервов.

Объем производства товаров и услуг в Венесуэле непрерывно снижался в течение 2014-15 годов. По прогнозу МВФ, в 2016-м рецессия продолжится — ВВП упадет аж на 8%. Аналитики Oxford Economics предсказывают дальнейшее падение и в 2017 году. Они отмечают, что положение Венесуэлы серьезно ухудшила засуха, которая вызвала перебои в работе ГЭС и, как следствие, усугубила проблемы с энергоснабжением в стране.

Эксперты британской консалтинговой компании напомнили, что еще недавно Венесуэла переживала золотые деньки. Цены на нефть выше 100 долларов за баррель, которые держались несколько лет, позволили значительно улучшить экономическую ситуацию в стране и заметно сократить число живущих за чертой бедности. Теперь, чтобы вернуться к сбалансированному бюджету, Каракасу нужно ждать, когда стоимость сырья вернется к тем значениям. Нынешний же рост до 45-47 долларов за баррель Венесуэле поможет слабо, констатировали авторы статьи в The Guardian.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете