тэкно:///блог

Exxon из нефтедобывающей компании стала нефтехимической?

Вс, 1 Май 2016 | 13:54 |

Exxon

ExxonMobil является крупнейшей частной нефтедобывающей компанией в мире, но она неожиданно напомнила инвесторам, что у нее есть и другие таланты. Доход от ее нефтехимических производств в первом квартале подскочил почти на 40%.

В частности, нефтеразведка и добыча принесла в первом квартале текущего года убыток в 76 млн долларов, производство различного топлива на НПЗ дало 906 млн, и лишь благодаря переработке нефти и газа в пластмассы и другую аналогичную продукцию прибыль ExxonMobil достигла 1,81 млрд долларов, отмечает агентство Bloomberg.

«Я смотрю на все это и спрашиваю: это что, действительно нефтедобывающая компания? — говорит Павел Молчанов, аналитик Raymond James Financial Inc. — Весь свой доход она получила от НПЗ и нефтехимии, и впервые в современной истории ничего не заработала на разведке и добыче».

Стоит отметить, что ExxonMobil фиксирует снижение дохода уже шестой квартал подряд, это самая длинная полоса неудач начиная с 2001 года. Усилий по снижению издержек и скупки собственных акций оказалось недостаточно, чтобы агенство Standard & Poor’s сохранило кредитный рейтинг корпорации.

Капитальный бюджет 2016 года был сокращен примерно на 25% до 23,2 млрд долларов. Но, несмотря на эти меры, годовая прибыль корпорации, как ожидают аналитики, впервые упадет ниже 10 млрд долларов с исторического момента покупки Mobil Corp. в 1999 году.

Тем не менее, несмотря на тяжелую ситуацию, Exxon поднял квартальные выплаты акционерам на 3% до 75 центам за акцию. Это обойдется корпорации в 3,1 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете