facebook
тэкно:///блог

Главы Минэнерго стран G7 собрались обсудить цены на нефть

Вс, 1 Май 2016 | 8:52 |
G7_Minenergo_Japan-2016

Фото: www.abo.net

В японском городе Китакюсю сегодня началась встреча министров энергетики стран «Большой семерки» (G7). Она предваряет саммит входящих в объединение государств, который Япония примет 26-27 мая. Главы Минэнерго Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии собрались обсудить проблемы энергетической безопасности на фоне снижающихся мировых цен на нефть, сообщает ТАСС.

Участники переговоров озабочены в первую очередь сокращением темпов роста ведущих экономик мира. Именно это, как считают в державах G7, привело к падению стоимости энергоресурсов, поскольку спрос на них уменьшился.

«Основной вопрос, стоящий перед нами — как обеспечить энергетическую безопасность и поддержать международный рост», — отметил в связи с этим председательствующий на встрече министр экономики, торговли и промышленности Японии Мотоо Хаяси (возглавляемое им ведомство выполняет в том числе функции Минэнерго — ред.).

По словам Хаяси, министры энергетики семи стран и примкнувший к ним представитель Евросоюза проведут «многостороннюю и глубокую дискуссию» на тему важности поддержания адекватных энергетических поставок по стабильным ценам. Консультации пройдут в два дня, по итогам переговоров главы ведомств подпишут совместное заявление. Результаты встречи в Китакюсю должны задать вектор обсуждения проблем энергетики непосредственно на саммите G7 в конце месяца.

В частности, руководители энергетических ведомств намерены уделить внимание неуклонному сокращению капиталовложений в разработку нефтяных и газовых месторождений из-за падения цен на сырье. Неготовность инвесторов принимать участие в разработке новых промыслов может привести к тому, что через некоторое время страны-добытчики просто не справятся с ожидаемым повышением спроса на энергоресурсы ввиду ограниченности сырьевой базы, поделился своими опасениями японский министр.

Естественно, главы Минэнерго государств G7 поговорят и о более эффективном использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ). К этому располагает и само место встречи: Китакюсю, находящийся на севере острова Кюсю, первым в Азии был признан городом с «зеленой» моделью развития. Такое решение в 2011 году приняла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Действительно, Китакюсю, который будучи центром сталелитейного производства в Японии в середине ХХ века столкнулся с масштабными экологическими проблемами, сейчас интенсивно внедряет ВИЭ и развивает «зеленую» энергетику. В районе Хибикинада — энергетическом сердце города — расположены сотни ветряных электростанций (ВЭС), причем как на суше, так и в прибрежной зоне. В 2007 году уже упомянутое министерство экономики, торговли и промышленности Японии присвоило этому комплексу ВЭС статус «Энергетического парка нового поколения».

В сегодняшнем расписании встречи в Китакюсю значатся деловой ужин и культурная программа. Основные переговоры пройдут завтра.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете