facebook
тэкно:///блог

Граждане Украины просят главу государства вернуть льготу на газ

Пн, 2 Май 2016 | 13:46 |

cenagaz

Петиция за отмену льготного тарифа на газ для населения в отопительный период (с октября по апрель) появилась на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко. Для рассмотрения ходатайства на высшем уровне документ должен собрать 25 тыс подписей в течение трех месяцев. Сейчас, за 89 дней до истечения этого срока, петицию поддержал 281 человек, то есть чуть более 1% от требуемого количества.

Поводом к подаче петиции стало принятое на минувшей неделе решение украинского правительства с 1 мая установить единую рыночную цену на газ для населения в размере 6879 гривен (примерно 275 долларов) за 1 тыс кубометров. Льготный тариф 3600 гривен (144 доллара) за тысячу кубов, по которому украинцы раньше могли оплачивать коммунальные счета (если потребляли меньше 200 кубометров газа в месяц), отменен.

Заметим, что стоимость газа для населения на Украине за год с небольшим выросла в шесть раз. Еще в апреле 2015-го, до первого повышения тарифов, топливо стоило около 1100 гривен за 1 тыс кубометров. Затем минимальные цены на газ были повышены до 3600 гривен. Но этот тариф применялся только в отопительный сезон при пиковом потреблении и считался льготным — обычный был ровно вдвое больше.

МВФ говорил не только про цену, но и про рынок газа

Ни для кого не секрет, что увеличение цены на газ было одним из требований к Киеву со стороны Международного валютного фонда. Но некоторые эксперты напоминают, что Украина, даже задрав газовые тарифы, не выполнит всех требований МВФ — тот настаивает еще и на создании открытого рынка газа. А на это власти вряд ли пойдут, поскольку придется ликвидировать таких монополистов, как «Нафтогаз», «Киевгаз» и «Черниговгаз».

И вообще, если газовый рынок будет создан, то цены нельзя будет контролировать, а значит, правящая верхушка лишится сверхприбыли. При таком раскладе интересы граждан на последнем месте. Между тем многие специалисты утверждают, что новый рыночный тариф на газ экономически абсолютно не обоснован.

«Если мы говорим об экономически обоснованной цене, то должны отталкиваться не от европейского уровня, а от платежеспособности населения. Если у нас европейские тарифы, то значит у нас должны быть и европейские зарплаты», — заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Естественно, введение единого тарифа потянет за собой не только увеличение стоимости газа для населения, но и стоимости тепловой энергии. Ведь для коммунальных предприятий Украины тариф вырастет вдвое с нынешних 3000 гривен (примерно 120 долларов). И в те же два раза, как отметил Землянский, скоро подорожают горячая вода и центральное отопление.

Субсидии станут больше, но не помогут

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, новая цена на газ закономерно приведет к массовым неплатежам и увеличению долга на газовом рынке, который и так немалый. Только энергетики задолжали за топливо 36 млрд гривен (около 1,4 млрд долларов).

К тому же почти в полтора раза — с 5,5 до 8 млн — вырастет число семей, обратившихся за субсидией на оплату ЖКХ. На них вместо плановых 40 млрд гривен (1,5 млрд долларов) государству потребуется выделить около 68 млрд гривен (2,7 млрд долларов).

«Три из четырех украинских семей должны признать себя неплатежеспособными для оформления субсидий. А это значит, что огромное количество людей оказалось за чертой бедности», — отметил Марунич.

Между тем авторы петиции отмечают, что «никакие субсидии не в состоянии компенсировать огромные затраты на отопление по новым коммунальным тарифам».

«Вы толкаете народ к голоду. После уплаты коммунальных платежей, даже с субсидией, на жизнь семье остается только на еду и проезд на работу», — сказано в документе, выложенном на сайте президента Порошенко.

Повышение цен на газ, может, и не последнее

Зная, что власти идут на непопулярные меры, новый украинский премьер-министр Владимир Гройсман попросил рядовых украинцев с терпением и пониманием  отнестись к новым тарифам. При этом Гройсман выразил надежду, что это будет «последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства». Эксперты, однако, в этом очень сомневаются.

«У нас есть меморандум с МВФ, не подписанный с украинской стороны, где предусмотрено, что тарифы на газ пересматриваются ежеквартально в зависимости от цены импорта. Если он будет подписан, возникают риски роста цен на спотовом рынке и риски, связанные с возможной девальвацией национальной валюты. Это риски для цены на газ», — рассказал Землянский.

Поэтому, что-то такое предвидя, кабинет министров Украины решил а всякий случай слегка увеличить суммы социальных выплат. В Раду внесен правительственный законопроект об отмене налога на пенсию. С начала 2015 года подоходный налог в 15% платят те граждане, чья пенсия превышает три минимальные зарплаты.

Вторым решением навстречу народу Гройсман назвал повышение социальных стандартов с 1 декабря 2016 года не на 6%, как это было запланировано предыдущим правительством, а на 10%. Если парламент примет этот закон, то с 1 декабря прожиточный минимум будет увеличен до 1544 гривен (62 долларов)в месяц, минимальная пенсия до 1247 гривен (50 долларов), а минимальная зарплата до 1600 гривен (64 доллара).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете