facebook
тэкно:///блог

Страны G7 будут инвестировать в нефтегаз, сокращать выбросы и помогать Украине

Пн, 2 Май 2016 | 15:06 |
G7_Minenergo_Japan-2016

Фото: www.abo.net

Государства «Большой семерки» (G7) намерены в ближайшие годы увеличить инвестиции в нефтегазовый сектор, активнее бороться с вредными выбросами в атмосферу и продолжать заботиться об энергетической безопасности Украины. Об этом договорились главы Минэнерго наиболее экономически развитых стран мира на встрече, завершившейся сегодня в японском городе Китакюсю, сообщает ТАСС.

Переговоры министров энергетики США, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии были одной из подготовительных ступеней к саммиту G7. Его в конце мая тоже примет Япония. Повестку дня встреч лидеров государств «семерки» формируют предварительные переговоры руководителей профильных ведомств.

Главы Минэнерго в итоговом коммюнике сделали основной упор на проблеме поддержания мировой энергетической безопасности. Для этого, по мнению участников встречи в Китакюсю, надо в первую очередь активнее инвестировать средства в развитие нефтяной и газовой отрасли. Причем примеру стран G7 должны следовать и другие государства.

«Мы подчеркиваем важность стабильно растущих инвестиций в эти отрасли, которые в долгосрочной перспективе обеспечат безопасность и стабильность энергетических поставок и будут способствовать глобальному экономическому росту», — подчеркивается в совместном итоговом документе.

Наблюдаемое в последние годы сокращение инвестиций в развитие нефтегазового сектора из-за снижения мировых цен на энергоресурсы «Семерка» расценивает как крайне неблагоприятный фактор в долгосрочной перспективе. В странах G7 убеждены в состоятельности прогнозов, что глобальный спрос на нефть и газ скоро снова увеличится за счет роста потребностей развивающихся стран, и удовлетворить его поможет только дальнейшее совершенствование отраслевой инфраструктуры.

В то же время отмечена и необходимость капиталовложений в новые технологии, связанные с развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Создание и внедрение в энергетике «зеленых» технологий нового поколения, по мнению глав Минэнерго G7, станет одним из ключевых условий успешной реализации рамочного Парижского соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Кстати, министры призвали все государства мира поскорее к присоединиться к этому пакту.

«Мы призываем все стороны, особенно крупнейшие государства, ратифицировать или в любом другом виде присоединиться к Парижскому соглашению как можно быстрее. Мы подчеркиваем необходимость активизации работы по скорейшему переходу к такой энергетической системе, которая способствовала бы декарбонизации мировой экономики», — отмечено в коммюнике по итогам встречи в Китакюсю.

Огромное внимание было уделено проблеме энергетической безопасности Украины, а заодно и всех других стран, которые, по выражению глав Минэнерго «Большой семерки», «страдают от перебоев в поставках энергии». Министры пообещали продолжить поддержку украинского энергетического сектора и приветствовали проводимые Киевом реформы, особенно в газовой отрасли.

«Мы приветствуем происходящие на Украине существенные реформы в сфере энергетической политики, включая реформы системы энергетических тарифов газового сектора, — сказано в совместном итоговом заявлении. — В контексте продолжающегося кризиса между Россией и Украиной мы повторяем, что энергетика не должна использоваться ни в качестве метода политического принуждения, ни в качестве угрозы энергетической безопасности. Мы остаемся приверженными готовности поддерживать Украину и другие страны, испытывающие уязвимость в вопросе поставок энергии».

Напомним, что саммит G7 в нынешнем году пройдет в Японии 26-27 мая. Местом встречи лидеров государств «Семерки» назначен живописный национальный парк Исе-Сима на юге острова Хонсю.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете