facebook
тэкно:///блог

Германия собирается экспортировать технологии консервации АЭС

Пн, 2 Май 2016 | 16:04 |

AES_alternativnaia-zelenfya-energetika

Германия рассчитывает в будущем заняться экспортом технологий вывода из эксплуатации ядерных реакторов, в том числе используемых на АЭС. Об этом сообщила Барбара Хендрикс, министр охраны природной среды, строительства и безопасности реакторов ФРГ, в интервью японскому информагентству Киодо.

По словам Хендрикс, Германия просто обязана успешно реализовать в других странах свой опыт, который будет накоплен к 2022 году, по завершении реализуемой в стране программы отказа от атомной энергетики. Сейчас, как сообщила чиновница, в ФРГ выводят из эксплуатации примерно 20 коммерческих реакторов, установленных на АЭС, и более 30 используемых в научных целях.

«Мы накопили большой технологический опыт. Поэтапный отказ от атомной энергетики — наше преимущество», — заявила Хендрикс, выразив надежду на то, что отказ от АЭС непременно «станет следующей экспортной технологией» для Германии.

Напомним, что в Берлине решили постепенно, в течение десятилетия, вывести из эксплуатации все 17 немецких атомных электростанций после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, случившейся в марте 2011 года в результате удара цунами. Недостающие энергетические мощности Германия предполагает вырабатывать за счет экологически чистых возобновляемых источников (ВИЭ). Также правительственный план предусматривает повышение эффективности немецкой энергосети, в том числе за счет налаживания перетоков с соседями по ЕС, и более экономное расходование электричества.

Выполнению этой государственной программы Хендрикс также уделила внимание в своем интервью. По ее мнению, Германия способна закрыть все АЭС даже раньше намеченного срока (2022 год). На эту мысль министра натолкнул позитивный пример: один ядерный реактор в стране был законсервирован быстрее графика, причем исключительно по финансовым соображениям. То есть к ускорению процесса руководство энергетического предприятия подтолкнула сама жизнь.

При этом Хендрикс совершенно не смущают планы японских властей расконсервировать и перезапустить большинство АЭС, остановленные после трагедии на «Фукусиме». На это она лишь заметила, что каждая страна вправе сама определять свой энергетический баланс.

В середине мая в японском городе Тояма состоится предваряющая саммит «Большой семерки» встреча министров охраны природной среды стран G7, в которой, разумеется, примет участие и Хендрикс. После этого она намерена посетить префектуру Фукусима, чтобы ознакомиться с результатами восстановления районов, пострадавших от удара стихии пять лет назад.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете