тэкно:///блог

Иран уже удвоил экспорт нефти с момента отмены санкций

Пн, 2 Май 2016 | 17:17 |

iranvenesuela

Экспорт нефти из Ирана уже поднялся до среднего уровня 2,3 млн баррелей в сутки (б/с). Такое заявление сделал президент страны Хасан Роухани, сообщает агентство Tasnim.

Глава государства особо отметил, что Иран выполнил свое обещание удвоить объем поставок нефти за рубеж в скором времени после отмены международных санкций.

«Иран увеличил экспорт нефти и газового конденсата до 2,3 млн баррелей в сутки. Это почти вдвое больше, чем перед началом реализации Совместного всеобъемлющего плана действий -сделки по атому между Исламской Республикой Иран и другими странами (пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией — ред.)», — сказал Роухани.

Напомним, что в период санкций, действовавших по 16 января нынешнего года, Ирану разрешалось экспортировать не более 1 млн б/с.

Нефтяную экспансию Ирана хорошо иллюстрирует пример, приведенный главой Миннефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане по итогам переговоров в Тегеране с министром государственных территорий, инфраструктуры и транспорта Республики Корея Кан Хо Ином. Страна сейчас экспортирует в Южную Корею 400 тыс б/с нефти и газового конденсата, тогда как до снятия санкций поставляла ежедневно только по 100 тыс баррелей. Причем среднесуточного показателя в 283 тыс баррелей Ирану удалось достичь уже к началу апреля.

Кстати, состоявшаяся накануне встреча двух министров предваряла прибытие в Тегеран президента Южной Кореи Пак Кын Хе с государственным визитом. Как ожидается, в ходе переговоров на высшем уровне будет подписано несколько двусторонних документов о сотрудничестве двух стран в нефтяной, газовой и энергетической отраслях. На сегодня Иран обеспечивает 10% потребности Южной Кореи в нефти.

По официальным данным министерства нефти ИРИ, к 20 марта (концу прошлого года по персидскому календарю) Иран увеличил средний объем экспорта сырья до 2 млн б/с. А добыча нефти в апреле достигла 3,5 млн б/с, хотя в бюджете на текущий финансовый год она предусмотрена в объеме 2,25 млн б/с.

Тем не менее Иран не намерен бесконечно наращивать производство нефти. Цель — достичь уровня, который был до введения санкций (4 млн б/с), но страна открыта к диалогу и всецело поддерживает меры, предпринимаемые государствами-добытчиками для стабилизации мировых цен на углеводороды. Об этом напомнил в интервью агентству Sputnik один из сотрудников иранского министерства нефти, пожелавший остаться неизвестным.

«Наша позиция не меняется, мы ее повторяли много раз: будем продолжать наращивать производство до того, пока не достигнем того уровня производства нефти, который у нас был до эмбарго. Тем не менее, мы поддерживаем все шаги, которые могут привести к укреплению цен на нефть», — сказал чиновник.

Он подчеркнул, что Иран будет участвовать в ближайшем, июньском, заседании ОПЕК в Вене. Собеседник информагентства при этом не исключил, что его патрон Зангане в преддверии встречи нефтяного картеля может провести двусторонние переговоры с главой Минэнерго России Александром Новаком.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете