facebook
тэкно:///блог

Япония хочет стать центром мировой торговли СПГ

Пн, 2 Май 2016 | 18:21 |

Birja_1

Япония предложила создать на ее территории международную биржу для торговли сжиженным природным газом (СПГ). С такой идеей выступил японский министр экономики, торговли и промышленности (ведомство также выполняет функции министерства энергетики) Мотоо Хаяси на завершившейся сегодня встрече глав Минэнерго G7 (стран «Большой семерки»).

Хаяси рассказал, что торговую площадку планируется учредить в первой половине следующего десятилетия. Его министерство уже утвердило стратегию создания в Японии биржи сжиженного газа. Перед тем, как такая мысль зародилась во властных структурах, представители разных японских ведомств активно общались с крупнейшими потребителям и поставщиками СПГ.

«Мы пришли к выводу, что Япония, будучи крупнейшим потребителем сжиженного природного газа в мире, должна сыграть лидирующую роль в деле создания глобального рынка СПГ», — говорится в документе, распространенном японским Минэкопромторга к сегодняшнему выступлению Хаяси на совещании министров G7.

Обозреватели информагентства Киодо убеждены, что, пытаясь создать международную площадку для торговли СПГ, Япония преследует единственную цель — сбить цены на этот вид топлива. Скажем, Токио уже активно выступает за пересмотр правил сделок со сжиженным газом, согласно которым сейчас при заключении долгосрочного контракта покупатель не имеет права перепродать излишек. Возможность перепродажи СПГ между странами-потребителями, по мнению авторов идеи, будет способствовать снижению цен и вообще сделает условия контрактов более справедливыми.

Стратегия предусматривает одновременно с учреждением биржи строительство в Японии складов для хранения природного газа в больших объемах. Это позволит Стране Восходящего Солнца стать азиатским центром международной торговли газом.

В работе СПГ-биржи японским властям, по замыслу экономического ведомства, будет отведена роль наблюдателя и регулятора, который должен содействовать улучшению рыночного климата. Правительство Японии также обещает ежегодно пересматривать и корректировать принятую стратегию и для этого призывает к дискуссии на данную тему все заинтересованные стороны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете