тэкно:///блог

Рынок нефти: цены пытаются на слабом долларе отыграть вчерашнее падение

Вт, 3 Май 2016 | 10:31 |

nefzoldol

Сегодня с утра мировые цены на нефть довольно бодро растут, но отыграть вчерашнее падение котировок на 2-3% будет трудновато. Сейчас подъем происходит на азиатских торговых площадках, так как доллар упал по отношению к японской иене до минимальных значений двухлетней давности. Однако у вчерашнего снижения цен на нефть были и есть гораздо более веские основания.

К 9:30 по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent (график) поднималась в район 46,2-46,3 доллара за баррель (+0,8-0,9% к уровню закрытия в понедельник). Вчера же североморская смесь подешевела на 3%, опустившись ниже отметки 46 долларов.

Brent_03-05-16

Июньские фьючерсы на нефть американского эталона WTI (график) следуют сегодня на доллар с небольшим позади Brent. По состоянию на полдесятого утра по Москве западнотехасская стоила 45,1-45,2 доллара за баррель, отыгрывая примерно 0,7% к уровню вчерашнего закрытия. А в понедельник WTI потеряла в цене больше доллара, к вечеру упав ниже 45-ти и подешевев в итоге за торговый день на 2,3%.

WTI_03-05-16

Главной причиной сегодняшнего подъема цен на нефть, по мнению многих аналитиков, послужил слабый курс доллара к иене. Американская валюта с утра снижалась по отношению к японской до 105,99 иены за доллар со 106,4 на закрытии в понедельник. Таким образом, пара пробила минимум с октября 2014 года — тогда за 1 доллар давали 106,05 иены. Ослабление американской валюты делает продаваемую в долларах нефть дешевле для азиатских трейдеров.

Падение цен на нефть накануне базировалось на более фундаментальных факторах конъюнктуры: с утра — на опасениях за экономическое состояние Китая, позже — на известиях о росте добычи нефти на Ближнем Востоке, а также на фактическом увеличении экспорта сырья ведущими производителями.

Ирак — второй по величине добытчик ОПЕК — вчера сообщил о росте своего экспорта в апреле до 3,364 млн баррелей в сутки с мартовских 3,286 млн б/с. В Тегеране заявили, что Иран увеличил экспорт нефти почти до 2 млн б/с (а вместе с газовым конденсатом, по данным президента Хасана Роухани, до 2,3 млн б/с), тогда как в начале года, до снятия санкций, речь могла идти лишь об 1 млн б/с. В Саудовской Аравии добыча нефти составляла в апреле, по предварительным данным, 10,15 млн б/с — тоже больше, чем в марте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете