facebook
тэкно:///блог

ОПЕК и Россия в апреле увеличили добычу и экспорт нефти

Вт, 3 Май 2016 | 11:55 |

Neft_kachalki

Входящие в ОПЕК государства в апреле увеличили добычу нефти суммарно на 484 тыс баррелей в сутки (б/с), или на 1,5% по сравнению с мартом, и довели ее до 33,217 млн б/с. Об этом сообщило агентство Bloomberg, опираясь на результаты собственного исследования, полученные на основе опроса нефтяных компаний и аналитиков рынка.

Лидером роста среди стран ОПЕК, по данным американского информагентства, стал Ирак. Там добыча нефти в апреле достигла 4,31 млн б/с. При этом в стране отмечен рост объема буровых работ, проводимых зарубежными компаниями, такими как BP и ЛУКОЙЛ. Британский и российский нефтяные гиганты стремятся нарастить производство на южных месторождениях.

Нарастил Ирак и объем экспорта нефти — в марте до 3,29 млн б/с. Такой результат близок к рекордному значению в 3,365 млн б/с, достигнутому в ноябре 2015 года.

Между тем Россия тоже увеличила добычу нефти и объем ее продажи другим странам. В апреле, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), РФ произвела в общей сложности 44,368 млн тонн сырья, что на 693 тыс, или на 1,6%, больше, чем за тот же месяц прошлого года. Экспорт нефти из России составил 22,19 млн тонн, что на 8,1% превышает показатель годичной давности.

В целом же за четыре прошедших месяца 2016 года российские компании, по подсчетам ЦДУ ТЭК, добыли 179,748 млн тонн нефти вместе с газовым конденсатом. Это на 2,7% выше показателя за январь — апрель 2015-го.

Собранные ЦДУ ТЭК данные свидетельствуют, что наиболее крупные компании — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ — за истекший с начала года период немного снизили добычу. Зато ее нарастили «Башнефть» (абсолютный лидер по приросту показателя), «Татнефть», «Газпром нефть» и в меньшей степени «Сургутнефтегаз». Отдельно стоит отметить НОВАТЭК, который будучи крупнейшим в стране независимым производителем газа, стал лидером по приросту добычи нефти в январе-феврале: за первые два месяца 2016 года он поднял из недр 4,249 млн тонн, что на 60% с лишним превышает показатель аналогичного периода 2015-го.

Экспорт нефти из РФ в первые четыре месяца увеличился в объеме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1% до 84,931 млн тонн. Из сводки ЦДУ ТЭК следует, что поставки в ближнее зарубежье за это время увеличились на 5,3% до 7,645 млн тонн, в дальнее — на 5% до 77,286 млн тонн. При этом объем реализации нефтяного сырья на российские НПЗ упал на 2,9% по сравнению с январем — апрелем 2015 года и составил 91,951 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете