Трансатлантическое партнерство поможет США наводнить Европу СПГ

spgusa

После того, как на прошлой неделе из США в Европу прибыл первый СПГ-танкер, многие специалисты задались вопросом: что поможет Новому Свету наводнить своим сжиженным газом рынок Старого. Наиболее популярна точка зрения, что Америке надеяться не на что, кроме административного ресурса. А ресурс этот может предоставить США Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТTIP), о котором Вашингтон сейчас пытается договориться с Брюсселем.

Слезь с газпромовской иглы – покупай американское!

Действительно, американскому СПГ пока не под силу выдержать честную ценовую конкуренцию с российским трубопроводным газом. Сейчас “Газпром” поставляет топливо крупным европейским партнерам примерно по 180 долларов за 1 тыс кубометров. Дальше, возможно, будет еще дешевле, так как контрактная цена на газ привязана к стоимости нефти с определенным временным отставанием. Как показали расчеты группы экспертов, возглавляемой профессором университета нефти и газа им. И. М. Губкина Андреем Конопляником, при нынешней цене американского СПГ Европе выгодней покупать российский газ, даже если нефть будет стоить больше 65 долларов за баррель.

А европейский рынок Америке ох как нужен! За счет сланцевой революции способности США к добыче газа теперь во много раз превышают сбытовые возможности американских компаний. Между тем по состоянию на середину апреля совокупная мощность экспортных терминалов, которые были одобрены федеральными структурами и уже находятся в стадии строительства, превышает 11 млрд кубических футов газа в сутки, или около 80 млн тонн СПГ в год. Это почти треть всего сжиженного газа, произведенного в мире за прошлый год (250 млн тонн). И если запланированные СПГ-терминалы в США благополучно войдут в строй, весь этот газ надо будет куда-то девать.

В этой ситуации Трансатлантическое партнерство – как нельзя более кстати. Основополагающий принцип TTIP – Buy American – «Покупай американское!». То есть – отдавай предпочтение американским товарам при осуществлении правительственных закупок. Buy American вполне может быть распространен и на покупку газа странами ЕС. Ведь вашингтонское лобби в Брюсселе уже пытается отменить двусторонние контракты между отдельными компаниями и перейти к централизованным закупкам энергоносителей, прежде всего газа.

Если договор о ТTIP будет подписан, то американские энергетические компании убьют двух зайцев: поддержат своих производителей газа и снизят конкурентоспособность европейцев. В этом случае у производителей из США появится возможность продавать свой более дорогой газ на европейском рынке. “Газпрому” могут просто перекрыть или ограничить доступ в Европу в административном порядке. При таком подходе цена будет приниматься в расчет в последнюю очередь…

“Гринпис” подкрался незаметно

Но тут, в совсем неподходящий для США момент, вокруг возможного Трансатлантического партнерства разразился громкий скандал. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на экологическую организацию «Гринпис» вчера опубликовала материалы, из которых следует, что США оказывают сильное давление на ЕС на переговорах по соглашению о зоне свободной торговли в рамках TTIP. Вкратце назовем методы этого давления, о которых «Гринпис» узнал, что называется, из закрытых источников и изложил всю информацию в докладе под названием TTIPleaks (по аналогии с ассанжевским «Викиликсом»).

Так, Вашингтон грозит осложнить экспорт автомобилей из стран ЕС в США, если Евросоюз откажется покупать больше американской сельхозпродукции. Америка отказывается уступить Европе в вопросе замены частных арбитражных судов прозрачными национальными торговыми судами при рассмотрении торговых и инвестиционных споров. И наконец, самое страшное: США выступают против европейского принципа, согласно которому продукты могут быть разрешены для продажи только если доказано, что они не наносят вред здоровью людей и окружающей среде. Соединенные Штаты требуют применения своей практики, которая, по мнению «Гринписа», может привести к распространению в Европе генетически модифицированных продуктов и растений.

Первой из европейских стран на эту утечку информации среагировала Франция. Президент республики Франсуа Олланд сегодня заявил, что Париж не поддержит проект экономического соглашения по Трансатлантическому партнерству на данном этапе переговоров, так как Франция выступает против “нерегулируемой свободной торговли”.

“Мы бы никогда не согласились подорвать ключевые для нашего сельского хозяйства, нашей культуры принципы – принципы взаимного доступа на открытый рынок”, – цитирует заявление Олланда агентство France-Presse.

Чуть раньше госсекретарь Франции по внешней торговле Матиас Фекль высказался в том духе, что после публикации выдержек из доклада «Гринпис» приостановка переговоров по поводу ТTIP выглядит “наиболее вероятным вариантом”.

В самой Германии, чья газета опубликовала скандальный документ, от комментариев пока воздерживаются. В Бундестаге сказали только, что примут эту информацию к сведению.

В Брюсселе попытались, как могли, сгладить острые углы и успокоить нарастающее возмущение простых европейцев. Глава делегации ЕС на переговорах с США по ТTIP Гарсиа Берсеро назвал некоторые данные экологической организации “категорически неправильными”. Он заявил, что Европа, в частности, никогда не согласится с требованиями США изменить регулирующий режим Евросоюза по отношению к генетическим модифицированным организмам (ГМО).

На той же теме заострила внимание еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём. Она заверила общественность, что Евросоюз ни при каких обстоятельствах не пойдет на уступки в сфере защиты потребителей.

“Хочется повторить снова и снова: никакое торговое соглашение не снизит уровень защиты потребителей ЕС, безопасность в сфере продуктов питания или окружающей среды. Торговые соглашения не изменят наше законодательство в сфере ГМО, производства безопасной говядины или экологии”, – говорится в официальном блоге Мальмстрём на сайте Еврокомиссии.

В США подлинность сведений «Гринписа», разумеется, опровергают.

Интересно, что в докладе экологической организации также утверждается, что представители США и ЕС намерены добиться заключения соглашения до окончания президентского срока Барака Обамы, то есть до января 2017-го. Похоже, что разразившийся скандал сорвет эти планы. Подписание договора о Трансатлантическом партнерстве будет отложено, и «Газпром» облегченно вздохнет – конкуренция со стороны американского СПГ в Европе ему пока не грозит.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.