тэкно:///блог

«Газпром» через свою «дочку» решил разобраться с неплатежами в Белоруссии

Ср, 4 Май 2016 | 7:26 |

PHG-PXG-Gaz-Gas-Beltransgaz

Дочернее предприятие «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» подало в суд на газоснабжающие организациям Белоруссии, которые сильно задолжали за поставленный им российский газ. Иск поступил в Международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП), сообщает РИА «Новости».

В сообщении истца для прессы сказано: «В связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Белоруссии по оплате поставленного природного газа ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров».

В арбитражном суде при БелТПП отказались сообщить прессе, на какой стадии находится рассмотрение дела и когда назначены слушания, сославшись на принцип конфиденциальности. Там заявили, что могут предоставлять информацию только представителям сторон процесса.

Впрочем, факт наличия подобного иска от дочки «Газпрома» сегодня подтвердил вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко.

Напомним, что Минск давно предъявляет Москве претензии по поводу высокой цены на газ. В конце февраля тот же Семашко заявил, что белорусские предприятия платят за энергоносители в разы больше российских. Чуть позже премьер-министр РБ Андрей Кобяков заявил, что Белоруссия должна покупать российский газ по 80 долларов за 1 тыс кубометров вместо нынешних 142 долларов.

Месяц спустя в «Газпроме» заявили, что делать для Белоруссии какие-либо скидки с цены на газ не намерены. К тому же сообщили, что сегодня Россия продает западным соседям топливо не по 142, а по 132 доллара за тысячу кубов.

Тем не менее в апреле вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Москва и Минск продолжают консультации по цене газа. Однако ни до чего пока не договорились.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете