facebook
тэкно:///блог

Южная Корея поможет Ирану в реализации трех газовых проектов

Ср, 4 Май 2016 | 9:20 |

Iran_Gaz

Иран и Южная Корея намерены серьезно расширить экономическое сотрудничество в целом и энергетическое в частности. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заключила с южнокорейской KOGAS сразу три контракта в газовой отрасли. Об этом сообщил иранский англоязычный телеканал PressTV.

Первый контракт регламентирует сотрудничество двух концернов в разработке одного из ключевых иранских месторождений газа в Персидском заливе — Балал. Согласно договору, KOGAS проведет технические исследования этого промысла и предоставит свое заключение NIOC по поводу технологии его разработки, а также насчет возможности использования добытого там природного газа для производства СПГ.

Кроме того, южнокорейская и иранская компании подписали базовое соглашение по производству сжиженного газа. Оно, в частности, предусматривает проведение KOGAS маркетинговых исследований и передачу NIOC опыта и знаний в этой области.

Еще один договор касается предоставления инжиниринговых услуг по строительству двух магистральных газопроводов на территории Ирана – IGAT-7 и IGAT-9. По первому из них природный газ пойдет от города-порта Асалуйе, ближайшего к главному шельфовому месторождению Ирана в Персидском заливе — Южный Парс, в юго-восточные провинции Хормозган, Керман, а также в провинцию Систан и Белуджистан. В последней сейчас идет строительство порта Чахбехар, где будет вся инфраструктура для экспорта газа из Персидского залива в страны Азии. Газопровод IGAT-9, в свою очередь, предназначен для транспортировки топлива от Асалуйе на северо-запад, до границы Ирана с Турцией, и дальнейшего экспорта в Европу.

KOGAS и NIOC заключили все три контракта в ходе завершившегося вчера трехдневного визита в Иран президента Южной Кореи Пак Кын Хе. В рамках этого события во вторник в Тегеране прошел бизнес-форум с участием компаний двух стран, во время которого, как сообщает информагентство Fars, было подписано в общей сложности 13 меморандумов о взаимопонимании. Один из них касается сотрудничества иранских и южнокорейских предприятий в разработке второй очереди 12-го блока Южного Парса.

Кроме того, по сведениям иранской деловой газеты Financial Tribune, Южная Корея согласилась выделить из казны в общей сложности 5 млрд долларов в виде госкредита своим предприятиям под экспортные поставки в Иран. Для этого в ходе двустороннего форума было заключено соглашение между Фондом экспортных гарантий Ирана и Корейской корпорацией страхования торговли.

Сама Пак Кын Хе в ходе своего пребывания в Тегеране заявила, что Южная Корея готова предложить Ирану инвестиции в 25 млрд долларов для финансирования инфраструктурных проектов в Исламской Республике.

«Это самый крупный инвестиционный пакет, которые Южная Корея когда-либо предлагала другой стране», — подчеркнула Пак Кын Хе.

Президент Ирана Хасан Роухани после переговоров с южнокорейской коллегой заявил, что страны могут утроить двусторонний внешнеторговый оборот, который в настоящее время оценивается в 6 млрд долларов.

Ранее, как мы сообщали, иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане по итогам переговоров в Тегеране с министром государственных территорий, инфраструктуры и транспорта Республики Корея Кан Хо Ином заявил, что Иран увеличил экспорт нефти и газового конденсата в Корею до 400 тыс баррелей в сутки. До снятия международных санкций Тегеран поставлял Сеулу около 100 тыс б/с. Отметим, что Иран покрывает 10% потребности Южной Кореи в нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете