тэкно:///блог

В Омане придумали, как нейтрализовать углекислый газ с помощью камней

Ср, 4 Май 2016 | 10:33 |

Gaz Klimat CO2

Ученые Омана разработали инновационный способ поглощения углекислого газа. Они обнаружили, что с этой задачей хорошо справляются горные породы из семейства перидотитов. Теперь, как отмечает написавшая об этом открытии газета Gulf News (ОАЭ), мир может полностью решить проблему очистки воздуха от вредных выбросов и, как следствие, справиться с глобальным потеплением.

«Перидотиты вступают в реакцию с углекислым газом и минерализуют его, — рассказал арабским журналистам Субхи Насер, глава Научного центра изучения почвы оманского Университета им. Султана Кабуса. — При этом для использования данного метода не требуется специально разрабатывать указанную горную породу».

В Омане, конечно, не требуется. Ведь султанат располагает крупнейшими в мире открытыми залежами перидотитов. Тут есть несколько отложений размером примерно 600х150 метров, которые уходят под землю на глубину до трех километров.

«Благодаря открытому залеганию перидотиты поглощают в Омане до 100 тыс тонн углекислого газа в год», — заявил в интервью Gulf News геолог Халид аль-Хашми.

Подобные открытые месторождения еще встречаются на некоторых островах в Тихом океане, вдоль побережья Адриатического моря в Европе и, в небольших количествах, в Калифорнии. Остальным регионам не так повезло. Перидотиты редко выходят на поверхность и обычно находятся на определенной глубине под другими породами.

Поэтому оманские ученые предлагают другим государствам бурить в перидотите специальные газоотводные шахты. В них можно нагнетать отходы углекислого газа от крупных заводов или теплоэлектростанций. Теоретически есть возможность заливать в перидотитовые колодцы и сжиженный углекислый газ, что, правда, по деньгам довольно накладно.

«Эта тема нуждается в дополнительной проработке, — признает аль-Хашми. — Но в любом случае уже сейчас очевидно, что это один из самых бюджетных способов нейтрализации вредных выбросов».

Вот тут позволим себе не согласиться с уважаемым оманским ученым: самый дешевый способ нейтрализовать углекислый газ — озеленение. Ведь ничто так хорошо не поглощает СО2, как листва растений. Однако признаем, что с деревьями и травами в пустынном и гористом Омане дело обстоит совсем плохо. Возможно поэтому Всевышний и наградил эту землю обширными залежами перидотитов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете