тэкно:///блог

Рынок нефти: игроки снова вспомнили о переизбытке сырья

Ср, 4 Май 2016 | 8:49 |

neft

Мировые цены на нефть сегодня продолжили сползать вниз. Отрицательная динамика котировок, в принципе, наблюдается с пятницы, и серьезных препятствий для нее не создал даже слегка ослабший доллар. Участники рынка, судя по всему, вспомнили о существующем глобальном переизбытке нефти. А тут еще и американская валюта пошла укрепляться.

К 8:15 мск июльские фьючерсы на европейскиую эталонную нефть Brent (график) стоили чуть дешевле 45 долларов за баррель (44,94). Тогда как вчерашний торговый день североморская смесь закончила выше этой отметки — на уровне 45,2 доллара, потеряв за сутки 1,5% стоимости.

Brent_04-05-16

На тот же момент июньские фьючерсы на американский сорт WTI (график) котировались в районе 43,7 доллара за баррель, что на 16 центов хуже цены сегодняшнего открытия. Во вторник же, как, впрочем, и в понедельник, западнотехасская подешевела на доллар с небольшим, потеряв в цене за день 2,3%.

WTI_04-05-16

Напомнил вчера инвесторам про хронически перенасыщенный рынок Американский институт нефти (API). По его данным, запасы сырья в США на предыдущей неделе увеличились на 1,3 млн баррелей, в то время как аналитики из числа любителей прогнозов ожидали роста только на 0,5 млн. Сегодня к вечеру по московскому времени подтвердить или опровергнуть эту статистику, как обычно, надлежит Управлению энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго.

Не забывает рынок и о других странах — производителях нефти.

«Рост иранской добычи нефти также вызвал озабоченность насчет избыточного предложения», — сказала агентству France-Presse аналитик CMC Markets Маргарет Янг.

Действительно, по последним данным, производство в Иране выросло до 3,5 млн баррелей нефти в сутки. До искомых 4 млн б/с, которые страна добывала перед тем, как попасть под санкции, осталось всего ничего.

Кроме того, цены на нефть с утра испытывают давление со стороны американской валюты. Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) по состоянию на 07:40 мск рос на 0,11% — до 93,16 пункта, а ведь еще вчера он упал до минимума с октября 2014 года. Между тем любое укрепление доллара делает нефть дороже для всех, кроме самих американцев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете